Насильственной интеграции — нет: Лукашенко возмутила цена на российский газ

Лукашенко высказался по поводу интеграции Белоруссии и России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

На встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковым, президент Белоруссии заявил, что Россия «понуждает» его страну к интеграции.

По мнению Лукашенко, так называемое «понуждение» к интеграции со стороны России проявляется в ценообразовании на российские энергоносители.

Если буквально в прошлом году, отметил лидер белорусского государства, тысяча кубометров газа на границе стоила 110-111 долларов, то сейчас — 127 долларов. При этом Москва, добавил он, никак не соглашается изменить тариф.

«Это что, нормально? Это что, понуждение к интеграции?», — возмутился Лукашенко.

Он также добавил, что Польша покупает американский сжиженный природный газ по 90 долларов за тысячу кубометров, который, в свою очередь, «надо превратить в жидкое состояние, привезти, регазифицировать и по трубе поставить», пишет Газета.ру.

Высказавшись о ценообразовании на российский газ, Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия готова к интеграции, но без понуждения, и чтобы при этом обе страны сохранили свой суверенитет.

Ранее президент Белоруссии пожаловался на «шквал критики» со стороны России из-за ситуации с транзитом нефти через страну, что, по его мнению, напрямую затрагивает сферу экономического сотрудничества между Москвой и Минском. А незадолго до этого белорусский лидер заявил, что если Россия не будет поставлять Белоруссии нефть в нужных объемах, Минск начнет отбор из транзитной трубы. Тогда Лукашенко указал, что Москва еще не компенсировала потери от грязной нефти.