«1,7 миллиарда рублей Роскосмосу — это на эскизное проектирование»: эксперт о бюджете лунной программы

«1,7 миллиарда Роскосмосу — это на карандаши»: популяризатор космоса о лунной программе
Эксперт считает, что освоение спутника Земли — важная для России задача.

Популяризатор космонавтики, автор блога «Зеленый кот», научно-популярный писатель Виталий Егоров поделился с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) своим мнением о выделении Роскосмосу 1,7 миллиарда рублей на лунную программу.

«В масштабах лунной программы эти деньги — на карандаши и на ластики, может, на мелки хватит, — считает эксперт. — То есть это по сути эскизное проектирование: прикинуть, сколько нам нужно, что нужно, какие предприятия нужно задействовать, какие технологии нужны».

Результатом такого проектирования станет документ, в котором будут прописаны задачи на пути к полету на Луну.

«Желания (развивать космонавтику. — Прим. ред) у нас много, но вот реальных денег, которые бы выделялись на реализацию — этого пока не так много, заявил Егоров: первый шаг в этом направлении — прикинуть дорогу, написать дорожную карту, проставить на ней точки, которые нужно пройти для достижения этой цели».

У нынешней российской космонавтики есть достижения, говорит научно-популярный писатель — Россия смогла сохранить потенциал советской космической науки и пронести через 90-е и нулевые годы.

Нет никакой проблемы в том, что какие-то нынешние технологии страны базируются на прошлом опыте и знаниях, так происходит во всех областях жизни, считает Егоров.

Лунная программа — важный для РФ проект. «Ракеты летают, люди могут летать. Это возможности, которые есть у очень ограниченного числа стран. Например, технологии, используемые в СССР для строительства "Бурана", до сих пор продаются, поскольку уровень этих разработок высок и для сегодняшнего дня. Нам нужна космонавтика, которой будем гордиться мы, и которая будет пользоваться спросом в мире. Чтобы на наших ракетах летали, чтобы страна могла зарабатывать на комической отрасли».

Всего на лунную программу нужно 1,5-2 триллиона рублей, заявил популяризатор космоса. Даже если бы эти средства были выделены, первым этапом стали бы «карандаши и ластики», поскольку без эскизного проектирования не двинуться дальше.

«Нужно понимать, что космос пользуется спросом, и спрос растет. Это потенциальный рынок. Нам нужно держать уровень высокого развития не только потому, что космос — это созидание, но и потому, что это и вклад в экономику. Но без серьезных инвестиций не будет серьезных достижений», — заключил Виталий Егоров.

Ранее эксперт рассказал, к каким результатам может привести мировая гонка в космическом вооружении.