COVID-19 убил 39-летнего ученого-ядерщика, работавшего на Большом адронном коллайдере

«Я знал Данилу очень близко»: в Москве от коронавируса погиб ядерщик из Екатеринбурга

Подключение к ИВЛ не спасло жизнь 39-летнего ученого-ядерщика Данилы Тлисова, заразившегося COVID-19

В московской клинике Коммунарке на 40-м году жизни скончался ученый-ядерщик Данила Тлисов — выпускник екатеринбургского СУНЦа, имевший отношение к работе Большого адронного коллайдера.

Молодой ученый Данила Тлисов попал в инфекционное отделение Коммунарки в начале апреля после возвращения из Франции. Тест на коронавирус дал положительный результат.

Вскоре болезнь приняла форму тяжелой пневмонии. Несмотря на подключение пациента к аппарату искусственной вентиляции легких, спасти его жизнь врачи не смогли.

Тлисов работал в лаборатории ядерного моделирования физических процессов Института ядерных исследований РАН. Несколько лет назад молодой ученый стал лауреатом престижной научной премии эксперимента CMS за исследования в области радиации и электроники.

Один из однокашников Данилы по СУНЦ-УрФУ, ныне специалист корпорации Microsoft Дэн Расковалов уже написал в соцсетях своеобразный реквием погибшему другу.

«Я знал Данилу очень близко, но очень давно. Мы просидели за одной партой три чудесных года, продирались плечом к плечу через экзамены и олимпиады, проводили бесконечные часы в лабе (лаборатории), когда Санкт-Петербург еще был как Ultima Thule…» — цитирует Расковалова издание «Комсомольская правда-Урал».

В Москве за последние сутки умерло еще 13 пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция», которая развилась в тяжелую двустороннюю пневмонию. В РФ, согласно свежим данным, число погибших возросло до 170 по сравнению с предыдущим днем.