Доцент МГПУ: «Последствия ЕГЭ неустранимы, они влезли в психологию»

Доцент МГПУ: «Последствия ЕГЭ неустранимы, они влезли в психологию»
По мнению Александра Снегурова, реформирование системы итоговой аттестации займет более трех лет.

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев считает, что в России отменят единый государственный экзамен и вернутся к «традиционному формату».

Сложно ли будет отказаться от ЕГЭ, в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) обсудили с историком, доцентом МГПУ, заслуженным учителем РФ Александром Снегуровым.

«Да, конечно, сложно. Эта система, против которой я все время выступал, внедрялась годами настойчиво, просто со скрипом. Радикально это вот так вот отменить, когда все настроено на это ЕГЭ, — и учебники, и масса материалов, и сами педагоги, и в целом вся система. Поэтому вот так вот директивно ввести прежнее нельзя. И два-три года — это еще хорошая перспектива», — высказался педагог.

Он напомнил, что и учительское сообщество, и родители активно выступали против внедрения тестовой системы итоговой аттестации.

«Нынешние учебники дают не только поверхностные знания, они дают усложненный материал. К примеру, посмотреть учебник биологии, и люди просто могут упасть в обморок от этого материала. Требуется реформирование в целом процесса образования», — рассказал историк.

По его словам, ЕГЭ — это не просто сектор образовательного процесса, он прочно врос во все слои учебной системы, даже в социум.

«Требуется работа по разным направлениям, чтобы сгладить последствия ЕГЭ, они просто неустранимы, потому что влезли в сознание, в психологию. Изменить сам социальный ландшафт, потому что не хотели люди, но их напористо настроили уже на эту систему», — заключил Снегуров.