Источником распространения коронавируса в Китае назвали «нулевого пациента»

Не рынок морепродуктов: назван источник распространения коронавируса
Передача нового типа коронавируса от человека к человеку началась еще в ноябре прошлого года. Именно таким образом, считают ученые, он попал на рынок морепродуктов в Ухане.

Коронавирус начал распространятся еще в октябре. К такому выводу пришла группа специалистов из тропического ботанического сада при Китайской академии наук.

Согласно их предположениям, которые по итогу вытекли в огромный доклад, «китайская эпидемия», вызванная вирусом нового типа, началась в ноябре, либо в начале декабря прошлого года, и, попав на рынок морепродуктов в Ухане, ускорилась.

Таким образом, ученые сошлись во мнении, что источник коронавируса вовсе не рынок «Хуанань», о котором так громко было сказано ранее. Вирус мог попасть туда путем передачи от человека к человеку.

По версии экспертов, всему виной некий «нулевой пациент», приехавший в Китай из другого места, а рынок морепродуктов, лишенный всяких санитарных норм, лишь послужил благоприятной средой для распространения инфекции.

Такая версия, на которой пока остановились ученые, была озвучена после анализа геномных данных 93 образцов коронавируса. Их собирали не только в Поднебесной, но и в других странах мира на четырех континентах.

Исследование также показало, что распространение заболевания шло как минимум по трем разным маршрутам, пишет РИА Новости.

Вспышка коронавируса была зафиксировали в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Согласно онлайн-карте распространения этого вируса, жертвами эпидемии стали 2461 человек. Общее число зараженных достигло 78774 человек.