«Как автомат Калашникова»: Рогозин рассказал о работе над новейшей ракетой «Амур СПГ»

«Как автомат Калашникова»: Рогозин рассказал о работе над новейшей ракетой «Амур СПГ»
Многоразовая «Амур СПГ» должна прийти на смену легендарной ракете типа «Союз-2».

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, что в России разрабатывается по-настоящему многоразовая ракета-носитель «Амур СПГ».

По его словам, это принципиально новая ракета, которая будет существенно отличаться от американских.

«Многоразовость — это, прежде всего, борьба за экономику, за хорошую цену ракеты, за то, чтобы ее себестоимость была намного ниже, а значит, она была конкурентна на мировом рынке. И настоящая многоразовость должна быть не так, как сейчас на Falcon 9. Он полумногоразовый», — заявил он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Рогозин пояснил, что в принципиально новый двигатель РД-169 закладывается возможность трехсот включений в каждый двигатель. Тогда использование метана и кислорода позволит не перебирать двигатель после посадки, а сразу его повторно использовать, что резко сократит накладные расходы.

«Использование новой топливной пары, то есть сжиженного природного газа и кислорода, позволяет нам эту ракету сделать как автомат Калашникова», — подчеркнул чиновник.

Он добавил, что «Амур СПГ» должна прийти на смену легендарной ракете типа «Союз-2».

«Эта ракета будет обеспечиваться безлюдным пуском. Никаких боевых расчетов на самой ракете для ее подготовки не будет. Она в автоматическом режиме будет заряжаться и готовиться к пуску», — уточнил Рогозин.

Кроме того, в ракете будет примерно в два с половиной раза меньше составных деталей, что повысит ее надежность и качество пуска.