«Мы не эвакуируемся»: Рогозин заявил, что США не смогут единолично работать на МКС

«Мы не эвакуируемся»: Рогозин заявил, что США не смогут единолично работать на МКС
По словам главы «Роскосмоса», сейчас ведутся переговоры с NASA.

Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, готовы ли американцы использовать МКС.

«Нет, конечно, это невозможно, потому что международная космическая станция — это очень сложный комплекс систем, агрегатов. У каждого основного участника МКС есть свои компетенции, которые достаточно сложно будет взять в руки другому участнику. То есть в этом смысле это как общий дом. И экипаж там единый», — сообщил Рогозин.

По его словам, государственные программы необходимо сворачивать постепенно, чтобы партнеры смогли удержать станцию на плаву.

«На самом деле американцы первые сказали о необходимости коммерциализации работы МКС. И мы, тоже говоря о некоем сокращении программы дальнейшей работы, которая обусловлена прежде всего самим состоянием МКС, она все-таки работает в космосе в условиях колоссального напряжения 20 лет, и в этой связи требуется постоянная техническая поддержка состояния каждого отдельного сегмента МКС», — высказался Дмитрий Олегович.

Он отметил, что с помощью сотрудничества с NASA станет возможно перевести работу на МКС на коммерческую основу.

«Но это не означает, что мы эвакуируемся с МКС. Так не надо воспринимать. Еще раз говорю, это вопрос переговоров», — подытожил гость эфира.