«Мы засиделись на старте»: академик Зеленый об участии России в лунной программе

«Мы засиделись на старте»: академик Зеленый об участии России в лунной программе
По словам ученого, Россия активно интересуется изучением спутника Земли.

Научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый прокомментировал сообщения о выходе российских специалистов из экспертной группы по обсуждению окололунной станции Gateway.

По словам ученого, изучение Луны крайне важно для российской науки, ведь это фактически седьмой континент Земли. Он считает, что в 21 веке Луна станет таким же полигоном деятельности человечества, как Арктика и Антарктика.

«Это часть нашей планеты и создана она из остатков вещества Земли, которые были выбиты крупным небесным телом несколько миллиардов лет назад. Я согласен с решением Дмитрия Рогозина о том, что участие в американском проекте Gateway не очень интересно. Я вообще противник создания станции на орбите около Луны», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Зеленый пояснил, что астронавты там будут подвержены высокой радиации, так как нет защитного магнитного поля Земли и нет защиты Луны. На поверхности Луны радиация вдвое меньше, она приходит не со всех сторон, а только с половины полусферы.

Академик заявил, что Россия интересуется и занимается Луной сейчас.

«И я рад сообщить, что в этом году осенью планируется возобновление лунной программы. «Луна-25» — это проект посадки аппарата вблизи полюсов Луны. Усилиями в основном российских ученых были открыты залежи водяного льда в этой области. Открываются совершенно новые перспективы», — отметил Зеленый.

Ученый подчеркнул, что в лунную гонку активно включился Китай, доставив лунный грунт на Землю. Российские ученые обсуждают с китайскими коллегами программу совместной деятельности на Луне.

Также готовится центральная экспедиция федеральной космической программы, которая началась в 2016 году и закончится в 2025 году.

«Мы засиделись на старте, потому, что залежи водяного льда были открыты еще в 2009-2010 годах с помощью одного из российских приборов, который работал на американском космическом аппарате. И с тех пор мы активно и настойчиво предлагаем эту программу», — добавил он.

«Пока с поверхности Луны залежи водяного льда никто не исследовал. Все исследования были дистанционными методами с орбиты, а важно это пощупать напрямую. В начале этого года мы этот шаг сделаем. Конечно, конкуренция большая, и надо двигаться и не спать», — подытожил он.