Ученые предупредили о появлении мегацунами из-за таяния ледников
Специалисты Немецкого исследовательского центра наук о Земле в Потсдаме предупредили, что таяние ледников из-за глобального потепления может привести к возникновению мегацунами — огромных волн, которые могут достигать высоты 20 и более этажей.
Сообщается, что цунами, которые образуются из-за землетрясений, оползней или извержений вулканов, могут распространяться по всему океану со скоростью более 800 км/ч.
В отличие от обычных волн, которые возникают на поверхности и вызываются ветром, цунами представляют собой длинные волны, которые поражают весь океан, от поверхности до морского дна, перемещаясь по своему разрушительному пути.
Когда же в океан падают большие объемы льда, камней или осадочных пород, то могут возникнуть еще более масштабные и разрушительные волны, пишет «Царьград».
Примерами мегацунами можно назвать цунами 2004 года на Суматре, вызванное землетрясением и достигшее высоты 50 метров, что привело к разрушениям в 14 странах.
Также известно цунами 1958 года в заливе Литуя на Аляске, где волны достигали 500 метров. Деревья на склоне горы на высоте 524 м по другую сторону залива были поражены соленой водой от мегацунами.
Около 8200 лет назад подводный оползень Сторегга у побережья Норвегии вызвал волну высотой 20 метров, нанесшую значительный ущерб прибрежным районам Британии.
Оползень, произошедший в Гренландии 16 сентября 2023 года, продемонстрировал масштабы риска. В результате обрушения горных пород и ледяных масс образовались волны высотой более 60 метров. Их уловили сейсмологические датчики, которые были расположены на расстоянии 4830 км.
Из-за глобального потепления ледники тают и отступают, обнажая нестабильную грязь и скалы. А поскольку тектонические плиты Земли постоянно смещаются, такие места, как Гренландия, переживают значительные мегацунами, когда огромные куски льда и земли откалываются и падают в океан с крутых прибрежных скал.
Ранее иммунолог Николай Крючков предупредил, что таяние ледников и вечной мерзлоты из-за глобального потепления несут риск встречи с новыми вирусами и бактериями, свойства и характеристики которых неизвестны.