Ученые рассказали, откуда в ледниках Антарктиды взялся плутоний
Специалисты Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) обнаружили в ледниках Антарктиды и Гималаев высокую концентрацию плутония.
В ходе масштабного исследования ученые проанализировали образцы с 49 ледников в девяти регионах мира, включая Антарктиду и Гималаи, за период с 2000 по 2020 год.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science of the Total Environment. Они показали, что в криоконите присутствуют изотопы плутония (238Pu, 239Pu, 240Pu), что может указывать на попадание радионуклидов в окружающую среду в результате ядерных испытаний, аварий с реакторами или падений спутников.
Особенно высокие концентрации плутония были выявлены в Северном полушарии, что связано с историей ядерных испытаний в этом регионе. Самые высокие концентрации отмечены в Скандинавии и Альпах.
В Южном полушарии уровень загрязнения оказался ниже, но были зафиксированы аномалии, которые могут быть связаны с аварией космического аппарата «Марс-96», затонувшего в океане у берегов Чили в 1996 году, — он был оборудован плутониевым генератором.
Кроме того, в образцах криоконита из южноамериканских ледников выявлены соотношения плутония, которые могут быть обусловлены ядерными испытаниями на малых высотах в районе Французской Полинезии.
Эксперты предупредили, что таяние ледников, вызванное глобальным потеплением, может привести к высвобождению радионуклидов, что представляет опасность для экосистем полярных регионов.
Ранее ученые Британской антарктической службы (BAS) предупредили, что полное исчезновение ледника Туэйтса, известного как «ледник Судного дня» — крупнейшего в Антарктиде — поднимет уровень моря на 3,3 метра.