Самый большой айсберг в мире снова пришел в движение
Специалисты Британской антарктической службы (BAS) сообщили, что самый большой айсберг в мире А23а снова пришел в движение и начал дрейфовать по Южному океану после нескольких месяцев, проведенных на одном месте.
Ученые внимательно наблюдают за айсбергом с тех пор, как в 1986 году он отделился от шельфового ледника Фильхнер-Ронне. В августе 2024 года А23а занимал площадь в 3672 квадратных километра — чуть больше, чем американский штат Род–Айленд. Он находился в районе антарктического моря Уэдделла более 30 лет, вероятно, до тех пор, пока не уменьшился настолько, что его смогли унести течения.
Затем айсберг снова застрял в так называемом столбе Тейлора — вращающемся водовороте, возникающем в результате столкновения океанских течений с подводной горой, пишет «МК».
По прогнозам экспертов, A23a продолжит дрейфовать вдоль океанских течений к более теплым водам и отдаленному острову Южная Георгия, где он, вероятно, расколется и в конечном итоге растает.
«Мы знаем, что эти гигантские айсберги могут снабжать питательными веществами воды, через которые они проходят, создавая процветающие экосистемы в других, менее продуктивных районах. Чего мы не знаем, так это того, какое влияние на этот процесс могут оказать конкретные айсберги, их масштаб и происхождение. Мы взяли пробы поверхностных вод океана позади, непосредственно рядом с маршрутом айсберга и впереди него. Они должны помочь нам определить, какая жизнь могла сформироваться вокруг A23a и как это влияет на содержание углерода в океане и его баланс с атмосферой», — заявила биогеохимик Лора Тейлор, собравшая образцы воды вокруг айсберга.
Ранее ученые Британской антарктической службы (BAS) предупредили, что полное исчезновение ледника Туэйтса, известного как «ледник Судного дня» — крупнейшего в Антарктиде — поднимет уровень моря на 3,3 метра.