В Антарктиде обнаружили выбросы метана, которые могут стать «бомбой для климата»

Группа испанских ученых выявила масштабные выбросы метана в недрах Антарктиды, которые могут стать «бомбой для климата планеты».
По словам специалистов, в ходе экспедиции они наблюдали выбросы метана длиной до 700 и шириной до 70 метров. Газ накопился в морских недрах Антарктиды около 20 тысяч лет назад. По подсчетам специалистов, в районе, где наблюдались выбросы, скопилось 24 гигатонны углерода, это эквивалентно выбросам всего человечества за два года.
«Это как лед, который можно поджечь, и он будет гореть», — заявил геолог Роже Урхелеса.
По словам геолога Рикардо Леона, подобные явления уже были зафиксированы в Арктике, но в Антарктиде они обнаружены впервые, пишет «МК» со ссылкой на El Pais.
Как считают ученые, газ может прорываться на поверхность через разломы. Они предупредили, что нестабильность в морских недрах может грозить оползнями на континентальном склоне, что, в свою очередь, может спровоцировать цунами.
Ранее специалисты Британской антарктической службы (BAS) предупредили, что полное исчезновение ледника Туэйтса, известного как «ледник Судного дня» — крупнейшего в Антарктиде — поднимет уровень моря на 3,3 метра.