Ну, это самое: филолог объяснила, зачем нужны слова-паразиты

Ну, это самое: филолог объяснила, зачем нужны слова-паразиты
В устной речи такие слова выполняют важную функцию.

Директор Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации Иркутского государственного университета Марина Ташлыкова рассказала, зачем нужны слова-паразиты.

По ее словам, традиционные учебники по русскому написаны на материале «рафинированного» письменного языка, из-за чего наше представление о языке получается односторонним. Устная речь, между тем, отличается от письменной, даже границы в ней определяются по-другому.

«А так называемые слова-паразиты (частицы «ну», «вот» и прочие) в действительности оказываются вовсе не паразитами. Они сигнализируют о затруднениях говорящего, о его попытках «настроиться» на слушающего. То есть передают информацию о процессах, происходящих в сознании того, кто говорит», – рассказала филолог «Российской газете».

По ее словам, ученые до сих пор недостаточно знают о строении диалога и полилога, в том числе о том, как людям удается понимать друг друга, несмотря на перебивы, наложения реплик и другие шумы.

Она добавила, что сейчас иркутские ученые создают проект, который включает в себя электронное собрание текстов устной речи. Он называется «Устный корпус как инструмент для лингвистических и междисциплинарных исследований».