Разведданные XIV века: шпионское задание нашли в берестяной грамоте

В берестяной грамоте нашли шпионское задание
Автор грамоты ставит своему адресату задачу разведать численность и передвижения войска.

Во время раскопок в Новгороде археологи нашли берестяную грамоту XIV века, в которой адресату ставится настоящая шпионская задача.

В грамоте упоминается «рать» (войско), которая движется через Заволочье или Волок – историческую область с неопределенными границами, включавшую бассейн Северной Двины и Онеги к востоку от Онежского озера и к северо-востоку от Белозерья.

Предположительно этот отряд должен был собирать дань на северо-западных территориях Руси.

Автор послания просит выяснить, отправится ли рать за Волок и нужно ли этого войска остерегаться.

Как рассказал заместитель директора Института археологии Петр Гайдуков, в этих местах пересекались интересы Ростова и Новгорода, а позднее и Москвы. Нередко это приводило к военным конфликтам. Возможно, с одним из таких конфликтов и связано передвижение рати, поскольку обычно дань собирали без участия войск.

Рядом с грамотой нашли печать новгородского посадника Юрия Ивановича, который занимал этот пост с 1354 по 1380 годы. Это и дало возможность предварительно датировать документ, поясняют в Институте археологии РАН.

В июне в ходе раскопок в новой Москве археологам удалось отыскать монеты, отчеканенные еще во времена Золотой Орды в конце XIV — начале XV века.

«Клуб знаменитых путешественников» - совместная программа «Комсомольской правды» и Русского географического общества, которая рассказывает об удивительных уголках нашей Родины и еще более удивительных людях, которые их исследуют.