«Результатом будет отчет толстый»: эксперт об идее Роскосмоса о полетах на Луну

Полеты на Луну сейчас невозможны, считает эксперт
На создание одной ракеты для полета на Луну нужно 10 годовых программ Роскосмоса, посчитал руководитель Московского космического клуба.

Это обычное научное исследование. К практическим полетам на Луну оно отношения не имеет. Такое мнение в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) высказал научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев о новости, что Роскосмос объявил тендер на изучение проблемных вопросов организации пилотируемых полетов на Луну.

«Результатом будет отчет толстый с повторением тем изучения Луны, которые были ранее. Практической возможности улететь на Луну сейчас не существует. Чтобы создать только одну ракету, нужно 10 годовых программ Роскосмоса на это бросить, забыв про все остальное», — отметил он.

Стоимость контракта, заявленного Роскосмосом, — более 1 млрд 700 млн рублей. В нем указано, что главная задача подрядчика обеспечить «безопасное пребывание и работу космонавтов на окололунной орбите и на поверхности Луны в части работ 2022-2025 годов».

«В 2015 году, когда принималась программа до 2025 года, в нее были внесены элементы программы полета человека на Луну. Но программа была сокращена, и все эти элементы вышли. Поэтому проекты по реализации полетов на Луну сейчас не ведутся и вестись не могут из-за их дороговизны», — отметил Моисеев.