Вильфанд объяснил, почему не стоит бояться изменения климата

Вильфанд объяснил, почему не стоит бояться изменения климата
По мнению специалиста, потепление неизбежно, но в ближайшие тысячу лет климат не изменится до неузнаваемости.

Есть два фактора, которые оказывают влияние на климат — природный и антропогенный. Как рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, сейчас все идет к тому, что самую большую роль будет играть антропогенный фактор, вызвавший увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере.

«И этот фактор ведет только к потеплению климата и ни к чему другому», — рассказал синоптик.

Природные факторы влияют на изменение климата все меньше, при этом, даже если представить, что уровень парниковых газов больше не будет расти, только спустя 30 лет их концентрация снизится вдвое.

«То есть потепление неизбежно», — говорит Вильфанд.

Однако, как считает специалист, бояться его не стоит. Скорее всего, до конца тысячелетия климат не изменится настолько, чтобы зима в Северном полушарии сократилась до двух месяцев.

В этом году, как отметил Вильфанд в беседе с «Российской газетой», зима в России оказалась, скорее, холодной. На территориях от Поволжья до Тихого океана зима была холоднее обычного.

В европейской части в целом вышла «нормальная» зима, но первая ее половина была аномально теплой, а вторая отметилась непривычными морозами. Теплее всего было в российской Арктике — температура была на 4-8 градусов выше нормы.

Кстати, по мнению китайских ученых, уже через 80 лет климат может измениться до неузнаваемости, если выбросы парниковых газов продолжатся на том же уровне, что сейчас.