«Воздух уходит, но он всегда уходит»: Рогозин объяснил, как ищут течь на МКС

«Воздух уходит, но он всегда уходит»: Рогозин объяснил, как ищут течь на МКС
По словам чиновника, сейчас идет работа по поиску реальной течи.

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин прокомментировал ситуацию с утечкой воздуха на Международной космической станции.

«Воздух уходит. А он всегда уходит. Вы что думаете, даже абсолютно герметичная станция не пропускает воздух? Еще раз говорю, вопрос не в том, что дырки какие-то там есть, или, как мы их называем, технологические отверстия», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Рогозин пояснил, что МКС напичкана приборами жизнеобеспечения, определенные элементы которых выходят и наружу.

«В принципе, это так называемые сквозные приборы. Через них всегда сочится определенная доля атмосферы, где-то больше, где-то меньше. Поэтому идет работа по поиску реальной течи. Что-то обнаружено в российском сегменте», — уточнил он.

Чиновник добавил, что сейчас будет проводиться отсечение отсеков на американском сегменте.

«Когда закрыли американский сегмент, то были отключены все приборы в нем. Вполне вероятно, что в рабочем состоянии эти приборы и сочатся. Поэтому работа только в самом начале, и она идет планово. Еще раз говорю, это работа технических специалистов, и никаких решений о том, что надо срочно что-то предпринимать, у нас нет», — подчеркнул он.

По словам Рогозина, на самой станции есть большие запасы воздуха, а в феврале к ней отправится грузовик «Прогресс», который привезет все необходимое. Он заверил, что причина утечки совершенно точно будет найдена и исправлена.