Назад в Средневековье или вперед к добру: каким будет мир после COVID-19

Закат над шпилями.
Пока коронавирус правит бал, обставив все остальные проблемы человечества, люди стараются действовать наперед. Кто-то закупается продуктами, кто-то безвылазно сидит дома, у кого-то санитайзеры распиханы по всем карманам. Но пандемия пока не собирается останавливаться, а значит человечеству придется столкнуться с последствиями.

Еще с того момента, как эпидемия свирепствовала только на территории Китая, начали появляться первые «теории заговора». Люди выдвигали гипотезы одну запутаннее другой о том, кто создал вирус и для чего его запустили к людям.

Например, замдиректора НИИ им. Мечникова, бывший главный санврач Москвы Николай Филатов полагает, что меры безопасности, принимаемые сегодня по всему миру, во многом избыточны из-за того, что кто-то в этом заинтересован.

«Напуганный человек легче отдает деньги»

Но и некоторые ученые придерживаются мнения, что распространение COVID-19 на планете кому-то выгодно.

«Напуганный человек легче отдает деньги и становится более управляемым. Именно в этом, как мне кажется, кроется корень данной проблемы. Кому-то и зачем-то понадобилось очень сильно напугать человечество. Скажите, пожалуйста, если это сделано искусственно, то какова цель? Для того, чтобы нанести ущерб здоровью людей? Тогда какой это должен быть ущерб? Высокая летальность, тяжелая клиника, высокая контагиозность и так далее. А здесь что мы видим?» - задался вопросом эксперт.

Проверка температуры

«Коронавирус — один из респираторных вирусов, известных давно. Они в обычной респираторной инфекции, которую мы называем ОРЗ, в определенной доле присутствуют, причем давно. Ну и что? Вот этот новый, у него летальность 3,4, ну максимум 4 процента! О чем это говорит? Да ни о чем. Это обычная респираторная инфекция. И вдруг такой бум! Почему? Почему такой бум возникает, когда оснований к нему нет?» - говорит он.

Специалист уверен, что коронавирус вовсе не так страшен, как о нем говорят и призывает не бояться слова «пандемия», ведь оно просто означает, что болезнь распространилась на всех континентах. Но со временем произойдет естественная иммунизация населения планеты и COVID-19, возможно, станет одним из привычных нам вирусов, вроде гриппа.

«Говорить о том, что это что-то глобально-ужасное, сделанное в лабораториях каким-то врагом человечества, я бы не стал. Не тот возбудитель он тогда сделал. Он новый, иммунитета к нему пока ни у кого нет. Пройдет естественная иммунизация населения, и все закончится. Вот он сейчас походит, погуляет, на детях поциркулирует, вирулентность свою окончательно потеряет, и мы получим что? Какую-то долю иммунной прослойки, и все забудут про этот вирус. Он станет очередным коронавирусом», - заявил Филатов.

Ищи, кому выгодно

А вот член Экспертного совета по экономической политике, промышленности и инновационному развитию Молодежного парламента Государственной Думы ФС РФ Ренат Мансуров уверен, что многие заинтересованы в «страшной пандемии» и видят в этом прямую выгоду.

В частности, парламентарий утверждает, что фармкомпании имеют большой спрос на свою продукцию и услуги.

Аптека

«Только цифры. Приведу только несколько примеров. За прошлую неделю 300 миллионов долларов привлек ConnectiveRx – посредник между пациентами и фармкомпаниями. 120 миллионов долларов заработал производитель медикаментов Nurix и 102 миллиона его коллега и конкурент – Kymera. Еще ряд медицинских и околомедицинских предприятий также не остались в накладе, положив в корпоративный карман несколько десятков миллионов американских рублей. Абсолютно однозначно, что сделки такого масштаба готовятся месяцами, а реальная паника и скупка медикаментов началась буквально пару недель назад», - считает он.

Таким образом, по словам Мансурова, фармацевты знали о том, что мир ожидает пандемия нового вируса А, следовательно, готовились замаскировать им какие-то другие проблемы человечества.

«Можно с уверенностью предположить, что коронавирус – это способ отвлечь мир от чего-то, по-настоящему, грандиозного в плане перемен. В любом случае, уже очевидно, что коронавирус – это самая масштабная провокация в истории человечества, будь он новым биологическим оружием или результатом утечки из закрытой лаборатории», - уверен политик.

Инфодемия: фейки и вранье

Пока вы безуспешно ищете в аптеках маски и закупаете гречку в промышленных масштабах, во все ваши чаты и мессенджеры наверняка нескончаемым потоком сыплется ценная информация о вирусе. Это могут быть видео, аудио файлы и просто текст.

Защита от коронавируса

Объединяет их, как правило, некий важный факт «замалчиваемый правительством» и список рекомендаций. Все эти послания феи Дезинформации, проще говоря, фейки, оказывается тоже кому-то могут быть выгодны.

Чаще всего выгода прямая — сетевые спасители предлагают купить некий чудодейственный продукт, который вас спасет. Это может быть БАД, мазь, таблетки, заговор, фильтры для воздуха и что угодно. Многие люди распространяют такую скрытую рекламы совершенно бескорыстно, а продавцы от этого выигрывают.

Но как быть, если товара в послании нет? Ведь многие сетевые фейки часто просто содержат некую информацию, подчас пугающую, но никакого выхода и спасительного средства не предлагают.

Журналист, автор курса «Поиск и верификация информации в современной медиасреде» и рубрики «Проверено» на канале RTVI Илья Бер считает, что распространение таких посланий тоже многим выгодно, просто их выгода нематериальна.

«Есть люди, которые привлечением к себе внимания пытаются сублимировать свой страх и распространяют выдумки, часто сами в них веря. Другие, тиражируя фейки, убеждены, что совершают благое дело, и в этом - ключевой момент», - считает он.

Волшебный шар

Тем не менее столь масштабное распространение болезни в мире определенно будет иметь и другие последствия, помимо иммунизации населения. Но поскольку хрустального шара, показывающего будущее, ни у кого пока нет, эксперты могут лишь строить предположения.

Карантин потребления

Главный трендсеттер мира, основательница компании по прогнозированию актуальных веяний и умонастроений Trend Union Ли Эделькорт считает, что мир необратимо изменится после коронавируса.

По ее мнению, проблема COVID-19 достигла глобальных масштабов, а значит последствия будут соразмерны. В частности, она уверена, что на фоне смертельной угрозы гуманистические ценности человечества будут восстановлены. Нынешнюю ситуацию она назвала «карантин потребления» и считает, что людям придется научиться жить по другому.

Действующие сейчас ограничения заставят людей пересмотреть свои взгляды на многие привычные вещи, например, путешествия или покупки сверх необходимого. Кроме того, трендсеттер абсолютно уверена, что неудобства, которые терпят люди, положительно скажутся на экологической обстановке в мире. Ведь недавние аэрофотоснимки Китая показали, что в период карантина, когда заводы и производства замерли, небо очистилось, а выбросы углерода и промышленное загрязнение пошло на спад.

Панда

Сложности с импортом товаров, в частности, из Китая, который снабжал по сути все человечество большей частью привычных вещей, приведут к тому, что во всех странах начнут развиваться малые частные предприятия.

«Придется создавать новую экономику с другими ценностями и способами производства, транспортировки и распределения товаров, принципами розничной торговли. В первую очередь коронавирус нанесет ущерб люксовым брендам, ударит по гостиничному бизнесу и импорту продуктов питания», - считает она.

Все сценарии дальнейшего развития ситуации, предлагаемые экспертами, могут быть вдохновляющими, удручающими, но остаются лишь теориями. Как пандемия изменит нашу жизнь мы сможем узнать только сами, когда она действительно изменится. Но вполне может быть, что нам действительно стоит начинать готовиться жить по новому.