«Не будет меня – будут другие меценаты»: в Греции погиб основатель Музея русской иконы

Михаил Абрамов
В авиакатастрофе в Греции погиб основатель Музея русской иконы, предприниматель и меценат Михаил Абрамов, сообщил РИА Новости его соратник, бывший сотрудник музея Сергей Брюн.

«Мы не верили. Но это мне подтвердил его личный помощник. Есть люди, которые связывались с его семьей, есть люди, которые общались с директором музея. К сожалению, сомнений нет, он погиб», — сказал собеседник агентства.

Что произошло

Частный вертолет Agusta A-109 с тремя людьми на борту летел в афинский аэропорт, но задел провода линии электропередачи и разбился в проливе Галата возле острова Порос. По данным СМИ, при крушении также погибли грек-пилот Никос Каристинос и россиянин Павел Аколинин.

Посольство РФ в Греции официально подтвердило гибель двух российских граждан при крушении 20 августа частного вертолета Agusta. Позже водолазы подняли тела всех троих погибших.

Чем известен Михаил Абрамов

Михаил Абрамов

Михаил Абрамов – крупный российский предприниматель, известный тем, что 80 % своего дохода тратил на благотворительность и проекты в сфере культуры и культурного наследия. Это был известный не только в столице меценат, коллекционер, основатель частного Музея русской иконы в Москве на Гончарной улице.

Михаил Абрамов также являлся одним из главных спонсоров воссоздания московского Преображенского храма на Преображенской площади. Он собирал экспонаты для будущего музея при храме: оружие, форма, барабаны лейб-гвардии Преображенского полка.

Михаил Абрамов

В интервью журнала «Хранители Наследия» с Михаилом Абрамовым в 2015 году, на вопрос журнала как, зачем, почему он решил открыть совершенно бесплатный Музей русской иконы (на тот момент музею было восемь лет), при том, что это дело требует огромных вложений при нулевой прибыльности, предприниматель ответил:

«И что бы сейчас было у меня? Восьмилетний самолет или восьмилетняя яхта. Которые я в общем-то не очень хотел и которыми не очень-то и увлекался. Зато сейчас у меня есть музей, вечная основа, то, чему не страшны никакие кризисы, никакая инфляция, что было, есть и будет всегда.

Музей Русской иконы

Музей должен просвещать, а значит, менять людей. Ведь столько людей, которые не понимают и не задумываются над прошлым, над тем, что было в России в Византийский период, что пришло с Петром, как все менялось. Икона все это демонстрирует. И вот такое «окультуривание» и есть сверхзадача, это и есть мой национальный проект.

Для этого и бесплатный вход, и атмосфера – чтоб хотелось сюда приходить, пользоваться библиотекой. Я еще хочу помочь и нашим музейщикам, о которых сейчас вообще никто не думает.

У нас хороший дружный коллектив. Такую атмосферу невозможно создать в государственном музее, я в этом уверен. Это может быть только частное учреждение.

Михаил Абрамов

У государства я ни копейки не просил никогда. И моя позиция, чтобы Музей русской иконы оставался всегда в частных руках. Для этого я создал специальный фонд. Не будет меня – будут другие меценаты. Если даже сейчас музей не сильно востребован, он будет востребован потом».

Михаилу Абрамову было только 56 лет. Светлая память…