Не до коронавируса: Россию охватила эпидемия гриппа

Врач в маске
Эпидемический порог превышен уже на всей территории страны. Однако в этом году заболевание распространяется более медленными темпами, чем в прошлом.

Пока россияне испуганно следили за новостями о коронавирусе, страну охватила другая эпидемия. В Минздраве сообщили «Известиям», что вирус гриппа распространился уже по всей территории России. Эпидемический порог превышен в каждом округе, в среднем на 5,5%, а предэпидемическая базовая линия — на 17,8%. Регионы массово закрывают школы на карантин.

В этом году наиболее распространенным стал вирус В. Для него характерно медленное распространение и относительно небольшое число больных. При этом встречаются также и штаммы H1N1 и H3N2.

Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский отметил, что в России официальные показатели заболеваемости и летальности от гриппа занижены. К такому выводу можно прийти, просто сравнив их со статистикой США, где смертность от этого заболевания в разы выше.

Специалисты утверждают, что грипп является даже более опасным, чем коронавирус. По данным Роспотребнадзора, в 2018 году от него скончались 127 человек. Эта цифра почти в три раза больше аналогичного показателя 2016 года, когда летальным исходом закончились 46 случаев заболевания.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич отметил, что коронавирус стал генеральной репетицией перед началом сезона гриппа и простуд. По его мнению, эпидемия коронавируса дисциплинировала россиян. Повышение мер безопасности, которыми люди обычно пренебрегают, замедлило скорость распространения респираторных инфекций.

Ранее специалисты рассказали, кому и зачем необходимо вакцинироваться от гриппа. Также медики посоветовали, как не подхватить вирус в офисе.

Что случилось в Петербурге сегодня. Политика, экономика, происшествия, культура, спорт – все, чем уходящий день войдет в историю. Обсуждаем детально. С экспертами. С участниками событий    
Что происходит в Мариинском дворце? Какие законы готовит петербургский парламент? И как эти законы поменяют жизнь обычных людей? Обсуждаем с главой комитета по законодательству, депутатом Денисом Четырбоком