«Не может быть дешевле мяса»: как выбрать хорошую колбасу
Понятие «качества» для колбасы весьма относительно, ведь для кого-то идеальна и соевая сосиска (скажем, в пост), однако действительно качественная мясная колбаса не может быть дешевле своего исходного сырья. Об этом рассказала исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.
Измеримые параметры – это, например, безопасность. Вся колбаса от российских производителей соответствует этому параметру, поскольку сырье проверяется Россельхознадзором, а условия переработки и хранения – Роспотребнадзором. Все процессы регулируются целым комплексом нормативно-правовых документов, отметила Лучкина.
Выбирая колбасу в магазине, стоит обратить внимание на оболочку – она должна быть сухой и эластичной, плотно прилегающей, без вздутий, деформаций и пятен. Желательно взглянуть и на срез – цвет на нем должен быть приятным и равномерным.
«Хорошая колбаса дороже мяса!» – подчеркивает эксперт в интервью радио Sputnik.
Также она рассказала, что означает буквенная маркировка на колбасе. На упаковке есть пометка о категории от «А» до «Д». Чем буква ближе к началу алфавита, тем больше в колбасе мышечной ткани – самого ценного мясного ингредиента. У разных видов мяса разные доли мышечной ткани, и стоит понимать, что это ни в коем случае не сорт.
Ранее эксперты Роскачества рассказали, как выбирать докторскую колбасу и сервелат.