«Не надо раздражать французов»: как Макрон развязал войну c Минздравом из-за вина

Эммануэль Макрон
Президент Франции не скрывает своего трепетного отношения к «напитку богов» и горой стоит за его производителей. Такая позиция немало расстраивает специалистов в области здравоохранения.

Эммануэль Макрон никогда не скрывал своего трепетного отношения к вину и может составить достойную конкуренцию даже профессионалам.

Когда шла предвыборная компания на пост президента страны, будущий глава государства сумел завоевать сердца виноделов своим безошибочным чутьем во время «слепых» дегустацией.

Плюсы вина по-макроновски

Макрон не раз заявлял о пользе вина и приводил следующие аргументы и рекомендации:

  • это прекрасный антиоксидант, а посему вино следует пить без вины
  • без вина ужин становится грустным, а с вином вечер перестает быть томным
  • и, наконец, вино помогает раскрыть новые ароматы и вкусы

Бальзам на душу

Когда Эммануэль Макрон пришел к власти, для французских виноделов это было как бальзам на душу, точнее вино. Еще бы, ведь до этого посты президента занимали отнюдь не ценители вина.

Вино в бокале

Франсуа Миттеран принял закон об ограничении рекламы алкогольной продукции, Жак Ширак предпочитал исключительно пиво, а Николя Саркози и вовсе пил исключительно колу.

Чуть лучше на этом фоне смотрелся Франсуа Олланд, который хоть пил вина, но лишь простые. Так что появление Макрона они приветствовали стоя.

Настоящий защитник

Макрон яростно защищал виноделов, когда возникла угроза со стороны США таможенные сборы на импорт вин из Франции и добился своего. Ему же принадлежит еще одно достижение — договоренность с Канадой и Южной Америкой о беспошлинной торговле французскими винами.

При этом горой стоит Макрон за права виноделов и во Франции. Когда на вино начались атаки со стороны Минздрава, президент провел контратаку, заявив, что пьет вино за обедом и за ужином.

Не надо раздражать французов

Сам Макрон, по свидетельствам очевидцев, в том числе и из его иностранных коллег, предпочитает выходы в свет в места с отличным выбором вин в погребах. При этом он «всегда знает меру».

В прошлом году политик посетил сельскохозяйственную ярмарку, где поставил жирную точку в дискуссии о вреде и пользе вина, приведя цитату Жоржа Помпиду. «Не надо раздражать французов», — заявил он, отметив, что бояться за здоровье молодежи следует из-за пива и крепкого алкоголя, а вино к «опасным» напиткам не относится.

Шампанское

При этом лидер страны заверил, что пока он находится у руля, то в закон об алкоголе ужесточающие правки вноситься не будут. Это значит, что производителям не придется платить дополнительную таксу за налог, который ввели для борьбы с алкоголизмом, так как этот напиток отличается от других.

Личное дело президента

Такая позиция Макрона, в отличие от виноделов, совершенно не радует специалистов в области здравоохранения, так как противоречит рекомендациям госорганов, которые находятся в подчинении у правительства.

В Минздраве отмечают, что вино максимальное количество вина в день — два бокала, причем не каждый божий день.

Дегустация

Оппоненты президента полагают, что в частной жизни он может пить сколько угодно, однако ему бы следовало «фильтровать» свои высказывания, чтобы они не расходились с принятой «политикой партии».

Вернуть вино на стадионы?

Между тем успехи французского Минздрава на поприще борьбы с алкоголизмом оставляют желать лучшего. Так, переговоры об увеличении на этикетках знака о вреде вина для беременных, чтобы подчеркнуть опасность алкоголя, пока ни к чему не привели.

Пока Минздрав сумел блокировать лишь одно спорное предложение — разрешить пить вино на стадионах. В Елисейском дворце заявили, что эта инициатива не получила одобрения, пишет Le Parisien.

Вам могут быть интересны и другие материалы о вине, например, «Ученые рассказали о пользе алкоголя для диабетиков».