«Не окажешь сопротивление – станешь жертвой»: Жириновский объяснил свое предложение по самообороне

Владимир Жириновский држит наручники

Жириновский предлагает расширить границы самообороны

Лидер ЛДПР, известный скандальными заявлениями, предложил внести в 37-ю статью УК РФ «Необходимая оборона» поправки.

Владимир Жириновский считает: необходимо расширить пределы самообороны и позволить гражданам, защищающим себя, свою семью или имущество, действовать жестко, «как в Америке».

Жириновский Владимир Вольфович
Владимир Жириновский
Политик. Руководитель фракции ЛДПР

Как измерить, превышает самооборона норму или не превышает? Как рассчитать: я его чуть мягче ударю или не будут кипятком в лицо плескать? Вот в Америке другие нормы. Там «мой дом – моя крепость». Я вижу твои намерения грабить, я тебя не знаю, я тебя предупреждал. И все, я стреляю.

В настоящее время четких критериев допустимой самозащиты в России не выработано. Как считают юристы, на практике «необходимая оборона» нередко приводит к обратному результату. Порой, люди, дав жесткий отпор нападавшим, сами садятся на скамью подсудимых, отмечает РБК.

человек с пистолетом и кричащая женщина

В настоящее время четких критериев допустимой самозащиты не выработано

Эксперты считают: изменения в Уголовном кодексе нужны. Однако вопрос границ самозащиты и ее последствий неоднозначный. Например, на версии необходимой обороны может быть выстроена линия защиты Олега Соколова, убившего свою аспирантку. Готова ли общественность встречаться с таким результатом инициативы Жириновского?

В Кремле уже прокомментировали громкое заявление лидера ЛДПР. Как отмечают «Известия» со ссылкой на Пескова, вопрос требует детальной экспертной проработки и комплексного подхода. Быстрых результатов ждать не стоит.