«Не опаснее собаки»: зоолог Филипп Тумасьян о появлении енотов в Москве

Енот
Доктор биологических наук, зоолог Филипп Тумасьян в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал о вероятности возникновения в Москве популяции енотов и о том, чем это грозит человеку.

По словам зоолога Филиппа Тумасьяна, приживутся ли еноты в Москве — покажет время. В некоторых европейских городах зверьки неплохо чувствуют себя на улице, есть они и на юге нашей страны.

«На севере страны, куда относится и Москва, такого пока не было. С одной стороны, понятно, что в городе есть источники пищи, есть также объекты вроде теплотрасс, где можно пересидеть холода. Все это может способствовать появлению стабильной популяции», - отмечает зоолог.

«Однако в мегаполисе много и негативных для енотов факторов: транспортные потоки, много машин, людей, беспокойства. Стаи бродячих собак, которые с енотом без труда справятся», - продолжает Тумасьян.

Вместе с тем, по словам эксперта, для людей енот представляет не больше опасности, чем бродячая собака, за исключением склонности к деструктивному поведению.

«Он вряд ли будет проявлять агрессию и бросаться на человека, но может выступать в качестве переносчика бешенства», - подытожил зоолог.

В последнее время в Моске наблюдается настоящее нашествие енотов, сообщил в четверг начальник отдела сохранения биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Бурмистров.

Только в Центре реабилитации диких животных таких зверьков находится уже десять. Чаще всего они оказываются на улице из-за нерадивых хозяев, однако в дикой природе уже не выживут.