Не отдавай ужин врагу: академик объяснил, что не так с плотным завтраком
«Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу», – эту поговорку слышал каждый, и принято считать, что в целом она действительно отражает принципы оптимального рациона: плотный завтрак перед рабочим днем, обед без переедания, а ужин – предельно легкий, хотя можно и вовсе без него обойтись.
Главный кардиохирург Минздрава России, академик РАН, профессор Лео Бокерия уверен, что это кардинально неправильно. Как отмечает медик, после сытного завтрака пищеварительная система «начинает работать как доменная печь». Результатом становится сонливость и желание прилечь.
Сам профессор просыпается в 5:45 и перед началом рабочего дня съедает предельно легкий завтрак, состоящий лишь из творога.
В течение целого дня врач занимается хирургическими операциями, и не всегда может позволить себе прерваться на обед. А домой возвращается только в 20:00 – и только тогда может поужинать. Однако именно ужин становится главным приемом пищи за день.
Как пояснил Бокерия, такой режим дня он подсмотрел у американских коллег – они возвращаются домой после работы в 19:00 и плотно ужинают, а после этого занимаются спортом.
Бокерия отметил в интервью «Пятому каналу», что его взгляды на режим питания многие критикуют и считают спорными, но сам он считает свое мнение актуальным.
Ранее диетологи высказывались о том, что на завтрак лучше выбирать легкую и здоровую пищу.