«Не панацея от ошибок»: названы уязвимые места электронных трудовых книжек

Электронные трудовые книжки: в чем опасность
О переходе к цифровой версии документа говорилось еще в начале года.

В эфире Радио «Комсомольская правда» ведущие обсуждают самые яркие и важные новости. На сегодняшней повестке оказалась, в том числе тема электронных трудовых книжек, постепенный переход на которые начался с 1 июля.

Накануне стало известно, что премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление, согласно которому отныне россияне смогут устраиваться на работу, не имея на руках бумажной версии документа.

Цифровизация, принесшая россиянам столь удобную услугу, вероятнее всего, сделает жизнь сограждан чуть легче. Однако возникает вполне резонный вопрос: будет ли система, хранящая огромную базу электронных трудовых книжек, защищена.

На этот вопрос в эфире РКП ответил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

«Что касается безопасности, то здесь все как всегда. Заранее сложно сказать, как будет реализована система, какие средства защиты будут использоваться», — говорит собеседник Радио.

«Однако самая большая угроза безопасности заключается не в том, что систему могут взломать хакеры, а угроза внутренняя», — считает эксперт.

По его мнению, когда к системе имеют доступ много людей, не исключены так называемые «сливы» информации. В этой связи Ульянов рекомендует уделять особенное внимание этому вопросу.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, в свою очередь, пояснил, что и в случае с бумажной версией документа, и с электронной существуют свои проблемы.

«Главная проблема будет заключаться в том, насколько корректные записи вносились работодателем, потому что электронный формат — не панацея от ошибок», — предупреждает он.

«Например, сроки увольнения и приема неправильно осуществлены, могут быть записаны иные должности при увольнении. Вся эта проблема, которая существовала, она сохраняется», — отметил собеседник РКП.

Напомним, 1 января в России вступил в силу закон, предусматривающий введение электронных трудовых книжек.