«Не простить долг, а снизить платежи»: Кобяк о поддержке малого бизнеса

Люди перед компьютером
Россия идет по пути других стран, оказавшихся на карантине из-за коронавируса. Решительных мер и поддержки государства ждут простые люди и представители бизнеса, который несет убытки. В эфире Радио «КП» эксперты делятся своим мнением – какая поддержка и кому сейчас необходима.

Экономист Павел Кобяк предлагает распространить инициативу по освобождению налогов с самозанятых и на малый и средний бизнес – те компании, которые дают рабочие места. «Сама идея хорошая, но не проработанная, - комментирует эксперт в прямом эфире. – Я бы подумал про субъект, кому дать налоговые послабления».

Также неоднозначную реакцию вызвало предложение отменить плату за услуги ЖКХ. «Это палка о двух концах, – заявляет Кобяк. – Люди больше времени проводят дома, растет потребление света, воды и тепла. Если простить этот долг – что будет с УК и сетевыми компаниями? Считаю, стоит рассмотреть вопросы реструктуризации платежей, возможно –снизить стоимость начислений на временный период. Не простить, а снизить или перераспределить на следующие года».

Свою точку зрения о мерах поддержки для бизнеса высказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве, бизнес-юрист Сергей Гебель. По его мнению, оказывать всем подряд финансовую помощь не имеет смысла.

«Если мы говорим о бизнесе, то он априори должен быть готов к рискам, – поясняет эксперт. – Куда целесообразнее оказывать не финансовую помощь, а системную. Она понадобится всем отраслям, они все окажутся задеты».

Целесообразная помощь, как считает Сергей Гебель, – это рефинансирование кредитов с господдержкой и субсидирование ставок по займам в частных банках.

По мнению юриста, реакции правительства недостаточно, и помощь уже запоздала. По его прогнозу, выживут немногие: «Отвалится много, микро-бизнес в первую очередь, и прежде всего те, у кого нет подушки. Риски несут все и несут их на равных».

Сегодня в своем обращении президент России Владимир Путин предложил в качестве меры поддержки малого и среднего бизнеса предоставить отсрочку по всем налогам за исключением НДС на ближайшие 6 месяцев, а также кредитные каникулы. Микропредприям будет предоставлена отсрочка на полгода по выплатам страховых взносов в социальные фонды. Также президент предложил ввести мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве фирм и взыскании с них штрафов.

Москва растёт. Новые жилые дома, скоростные автомагистрали, линии метро, транспортные развязки, технопарки, школы, больницы и культурные центры. Все это и многое другое строят сегодня в разных районах столицы. Какой будет Москва завтра, через год, через десятилетия? Что увидят жители и туристы? Кто и как строит наш город? Ответы на эти вопросы вы узнаете в программе «Москва строится» на Радио «Комсомольская правда».