«Не просто помощь, но важная миссия»: Россотрудничество поддерживает пострадавших в Ливане

Россияне получат помощь не только в Ливане, но и во всем мире — Россотрудничество

Российские врачи оказывают помощь пострадавшим во время взрыва в Бейруте

Ведомство прорабатывает комплекс мер поддержки для соотечественников.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал об оказываемой российскими специалистами помощи жителями столицы Ливана, пострадавшим от взрыва в порту.

«Россотрудничество и Пенсионный фонд России объявили о том, что будут помогать соотечественникам за рубежом. Но это не то, что Россотрудничество начинает выдавать пенсии из пенсионного фонда. Вопрос о доступности сервисов Пенсионного фонда за рубежом», — сказал чиновник.

Он отметил, что в за рубежом живут наши сограждане — порядка 342 тысяч человек, заработавших пенсию в России. Они получают пенсии, так же, как и пенсионеры, которые живут на родине.

Даешь пенсию по всему миру!

Но российское пенсионное законодательство, когда это все происходит за рубежом, оно учитывает местную нормативную базу, законы и пенсионное законодательство. И часто нужны разъяснения, сказал Евгений Примаков.

«Сейчас мы с Пенсионным фондом запускаем проект, для нас он модельный, по нашим пенсионерам за рубежом. А конкретно, в Израиле могут через наше представительство в Тель-Авиве связываться по закрытой связи (там закрытая телеконференция с камерами, потому что личные данные, их надо беречь), они могут связываться с Пенсионным фондом в Москве и получать консультации и разъяснения, необходимые им», — сказал глава Россотрудничества.

По его словам, вопрос остается важным, потому через это происходит насыщение сервисами российских центров науки и культуры за рубежом.

«Сейчас это в Израиле происходит и с Пенсионным фондом. Я думаю, что если все будет получаться хорошо, то мы на этот информационный канал можем нанизать еще какие-нибудь сервисы и сделать что-то похожее в других странах. А дальше развивать эту штуку не только с Пенсионным фондом, но и с другими организациями, для которых РНЦК — внешний периметр МФЦ», — сказал Примаков.

С Израилем у России есть правительственное соглашение о том, что наших пенсионеров, которые работали на родине, обеспечивают пенсией. Такое соглашение есть не с каждой страной.

«Для нас важно в этой истории, что люди, которые нуждаются в поддержке, помощи и консультации, могут прийти в наш РЦНК и связаться с Пенсионным фондом, чтобы получить необходимые им разъяснения», — отметил Примаков.

Откликнулись мгновенно

«Россотрудничество начало помогать пострадавшим в Ливане. В тот же вечер, когда произошел взрыв, мы с нашим представителем в Бейруте на базе Российского центра науки и культуры, которым руководит Вадим Зайчиков, открыли сбор средств от наших соотечественников —не денег, а перевязочных материалов и лекарств для пострадавших», — пояснил Евгений Александрович.

Также есть телефон горячей линии, по которому пострадавшие соотечественники могут обратиться и получить там необходимую помощь.

«Мы договорились с Валерием Митишом, который возглавляет НИИ экстренной хирургии, чтобы он выехал туда вместе с самолетами МЧС. Прибыл с бригадой суперспециалистов — анестезиологов и реаниматологов. Они сегодня-завтра начинают работать в палатах госклиники, которая принадлежит минздраву», — рассказал чиновник.

«Для нас это — не просто помощь Бейруту, Ливану и нашим соотечественникам, которые там находятся, но и важная декларация новой роли Россотрудничества», — отметил Примаков.

Отпечаток пандемии

На сайте Россотрудничества, в Facebook, в Telegram-канале есть вся информация с телефонами и адресами. Что касается сбора в России, это сложная история — прежде всего из-за карантина.

«Перевозка всего запрещена. Но мы найдем организации, которые могут быть агрегаторами такой помощи. Самое главное в этой истории — запрос, потребности. Надо собрать потребности на месте и этим занимается наш РЦНК в Бейруте», — завершил Примаков.

Ранее фотокорреспондент «Комсомольской правды» Владимир Веленгурин, прибывший в Бейрут на самолете МЧС России, рассказал об обстановке в разрушенном взрывом городе.