Не спят наши соседи, бурые медведи: когда в России был «бесснежный» Новый год

Москва предновогодняя
Чрезмерно или, как любят говорить синоптики, «аномально» теплый декабрь спутал нам все зимние карты. Вместо снеговиков, катания с горок и задорного балансирования на гололеде к нам пришла незапланированная весна. В Подмосковье цветет мать и мачеха, медведи не спят, птицы отказываются улетать в теплые страны, ведь и дома вполне неплохо. Но если хорошенько вспомнить, выяснится, что это далеко не первый Новый год без снега.

Снега не будет

Погода, установившаяся в стране в последний месяц года, и впрямь не зимняя. И страдают от нее далеко не только люди, которым не достает вожделенного «новогоднего настроения».

Температура на 12 градусов выше нормы не дает уснуть медведям. И если в зоопарке Ярославля это просто недовольные мишки, то на Чукотке это недовольные мишки, оккупировавшие целый поселок. Нет морозов, а значит нет и льда, по которому они каждый год уходили в свое привычное место обитания.

Жители Краснозаводска, Подольска, Люберец и Балашихи, проходя утром по привычному рабочему маршруту, вдруг с удивлением обнаружили распускающиеся цветы мать-и-мачехи, сирени и набухшие почки на ветках.

Новогодняя ночь исключением не станет. Гидрометцентр посоветовал оставить надежды на снег. 24 декабря в столице было 7 градусов тепла, это, конечно, не 15, как в Сочи, но для конца декабря весьма неплохо.

Парк «Сокольники»

К ближайшим выходным может немного похолодать и температура опустится ниже нуля, но той самой знаменитой «русской зимы» все же не будет.

Пользователи соцсетей вовсю жалуются на отсутствие традиционных зимних развлечений — падать на гололеде, стоять в пробках на нечищенных от снега улицах, менять обувь, разъеденную реагентами.

Дети, пишут пользователи соцсетей, лепят снеговиков из чего придется и грязь — это не самое худшее. А по вечерам набирают ванну и играют в ней со снеголепами, убеждая себя, что снег уже растаял.

Русская зима не каждый год

Можно было бы подумать, что каждый Новый год москвичи встречали в зимней сказке с голубоватым снежком, уютно укрывшем деревья и похрустывающем под ногами, одной ногой на лыжах, второй в санях. Но на самом деле это далеко не первый теплый декабрь в столице.

Впервые жители Москвы встречали Новый год без снега с 1960 на 1961 год. Было не так тепло, как сейчас, в самый теплый день месяца столбики термометра показывали +6 градусов. Но снега непривычно не было, школьники на каникулах остались без лыж и снеговиков. Привычная погода вернулась как раз к их возвращению в школу — 8 января.

Затем, после довольно долгого перерыва, самой теплой стала зима 2006 года. В начале декабря морозы еще были, но к новогодней ночи пошел мокрый снег, плавно переходящий в дождь, грязь и все то, что мы так любим. Куранты пробили еще при нулевой температуре, а с начала 2007 года становилось все теплее, до +4 градусов. Теплая погода держалась до 22 января, 10 числа был самый теплый день - +8 градусов.

Повторилась ситуация в 2008-2009 годах. Дело даже не ограничилось одним декабрем - среднегодовая температура в столице составила 7 градусов тепла. 2008 год стал на тот момент самым теплым за 128 лет наблюдений. Со снегом, понятное дело, тоже ничего не вышло. Классическая «русская зима» пришла в Москву только к середине января, да и то ненадолго.

В прошлом году Новый год в Москве встречали более-менее традиционной зимой, а вот 2017 тоже порадовал москвичей теплым декабрем. Большую часть дней месяца столбики термометров не опускались ниже нуля. К праздничной ночи выпало немного снега и температура упала до -2 градусов, но это только привело к небольшому гололеду.

Елка на Лубянке

Нынешний декабрь синоптики называют самым теплым за 130 лет. Кого-то это радует, кого-то огорчает.

Одно можно сказать точно, если бы сейчас на улице мело и сугробы были по пояс, скорее всего все бы жаловались. Говорили бы, как мы устали от этого снега, ну, куда столько, сугробы эти бесконечные.

Ну, а поскольку в этом году сугробов нет, жаловаться приходится на их отсутствие. Это только доказывает, что, несмотря на слова всем известной песни, у природы нет удачной погоды. Потому что всегда кто-нибудь будет недоволен.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.
Экономика с Никитой Кричевским