«Не стоит»: иммунолог Крючков высказался о самопрофилактике антибиотиками

Объяснена польза антибиотиков как профилактики от COVID-19
Эксперт в области иммунологии Николай Крючков прокомментировал появившуюся накануне новость о том, что в России создали препарат для лечения коронавируса на основе лекарства от малярии.

О том, насколько может быть эффективно изобретенное лекарство, специалист по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных средств, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда».

Собеседник начал с того, что новинку нельзя считать эксклюзивной, поскольку это относительно новый препарат в России, но не в мире.

Что до его эффективности, то эксперт объяснил — этот препарат из той же серии, что эхиналон и гидроксехиналон, которые, как считается, могут действовать в отношении коронавируса. Именно поэтому, полагает Крючков, препарат может работать.

«Хочу сказать, что по гидроксехиналону и эхиналону ведутся исследования, окончательных данных нет. Скорее всего, работают схемы гидроксехиналон + антибиотик азитромицин. Почему, потому что бактериальная пневмония присоединяется к вирусной. Соответственно, эта схема может работать», — рассказал он, добавив, что если давать их без антибиотика, то эффекта почти не будет.

Вместе с тем гость эфира заметил, что вещество, о котором сказало ФМБА, довольно токсично.

«Это не очень безопасный препарат. Он используется, он рекомендован ВОЗ в тропических странах, где с малярией проблемы. Соответственно им нельзя рекомендовать профилактическое лечение», — добавил Крючков.

Также эксперт в области иммунологии отметил, что мы вынуждены использовать полуэкспериментальные препараты, которые не прошли всех стадий клинических исследований, и не показали эффективную безопасность при COVID-19.

Именно по этой причине для лечения тяжелых пациентов будет рекомендована экспериментальная схема лечения.

На вопрос, стоил ли заниматься самопрофилактикой, назначая антибиотики, Крючков ответил однозначным «не стоит». По его словам, антибиотики не изменяют вероятность заражения. Поэтому если их не пить, никто ничего не потеряет.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» сообщал, что в России создали препарат для лечения COVID-19 на основе лекарства от малярии