«Не стремится к власти и чужд материальных благ»: психологи о портрете коррупционера

Заметки от руки

Фото: pixabay.com

Типичный российский взяточник не интересуется развлечениями и не гонится за достатком.

Такой парадоксальный вывод озвучила Наталья Ратинова, психолог, ведущий сотрудник НИИ Университета прокуратуры РФ, на форуме «Вместе против коррупции». В ходе интерактивного мероприятия эксперты провели исследование, которое помогло определить основные личностные характеристики любителя взяток, пишет «Тасс».

По мнению Ратиновой, результаты исследования сильно отличаются от привычного образа коррупционера, который мы традиционно связываем с такими качествами, как алчность, корыстолюбие и т.п. «Наш» взяточник оказался обычным человеком, который своими основными ценностями считает семью, любовь, детей, свободу и образование. К «мировому господству» не стремится и за лишнюю копейку убивать не готов. Как и все мы, этот человек любит средний уровень комфорта и ради него готов поступиться буквой закона, однако на роскошь не претендует.

Напомним, в декабре прошлого года генпрокуратура вместе с психологами уже проводила подобное исследование. Тогда среднестатистический взяточник тоже не выглядел «монстром»: это был 40-летний образованный семьянин, равнодушный к алкоголю и наркотикам.

Подписывайтесь на канал Radiokp в Яндекс.Дзене
и будьте в курсе событий!