Не удивляйтесь прогнозу плюс 32 на 8 марта: Роман Вильфанд о первом месяце весны

Цветение сакуры
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал Радио «Комсомольская правда» о том, сколько на самом деле в европейской части России зимних месяцев, если смотреть с точки зрения климатических норм.

«Март — это типичный зимний месяц. Он только по календарю весенний. Мы должны понимать, что только в бухгалтерии, по бумагам, квартал начинается в марте. Времена года не могут меняться в строго определенное время», — говорит синоптик.

Также Вильфанд напомнил, что весна в европейской части России никогда в марте не начиналась, а в азиатской части страны постоянно в этом месяце бывают морозы под минус 30 градусов. По его словам, это не является чем-то необычным.

«Вспомните известную народную пословицу про погоду в марте: «пришел марток — надевай семь порток». Если изучить статистику метеонаблюдений, то в первой декаде марта всегда фиксируется самая большая толщина снежного покрова», — говорит научный руководитель Гидрометцентра.

Синоптик отметил, что ледоход на реках начинается обычно в первой декаде апреля. Тогда же происходит активное таяние снега, причем в северных районах Подмосковья это происходит даже позже — 12-15 апреля.

«Вообще, само понятие начала весны 1 марта сформировано не у нас в стране, а в Римской империи. В Индии тоже так. Весна в традиционном понимании — это когда зазеленела трава, и появились первые цветы», — говорит Вильфанд.

Синоптик считает, что россияне избалованы нынешней фантастической зимой, когда температура воздуха на протяжении практически всех «холодных» месяцев была такой, какой она бывает в третьей декаде марта.

Также Роман Вильфанд рассказал о необычной традиции, которая в Гидрометцентре связана с Международным женским днем.

«25 лет назад ученый совет Гидрометцентра принял решение публиковать прогноз погоды на 8 марта не в градусах Цельсия, а в градусах Фаренгейта. Это решение связано с тем, что по шкале Цельсия в этот день температура часто бывает отрицательная, а по шкале Фаренгейта она точно будет положительная», — говорит синоптик.

По его словам, решение Гидрометцентра подчеркивает особое, теплое отношение к женщинам. «Поэтому не удивляйтесь тем цифрам, которые вы увидите в прогнозе на международный женский день. Если мы дадим сводку, что будет плюс 32 по Фаренгейту, то это всего лишь ноль по Цельсию», — объясняет специалист.

А на этой неделе, по словам синоптика, нас ждет погода первоапрельская. Но это не означает, что здесь скрыта какая-то шутка. Плюс 5-6 градусов будет в ближайшие дни в Москве.