Не умереть от жары: как защитить ноутбук от перегрева

В Роскачестве раскрыли особые условия работы ноутбуков в жару
Жара в пределах 30 градусов — уже серьезное испытание для техники.

Если температура воздуха достигла 30 градусов, то работающий, даже исправно, ноутбук может разогреться до 50. Современная техника выключается, если ее температура превышает 80 градусов. Однако, считают в Роскачестве, надеяться на автоматическое выключение не стоит.

«Еще до достижения температуры экстренного выключения (начиная с 40 градусов) жесткий диск ноутбука может начать давать сбои, поскольку он активно греется сам по себе во время выполнения тяжелых процессов. Перегрев твердотельного винчестера в жару чреват его выходом из строя», — предупреждает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

Понять, что ноутбук перегревается, можно по таким признакам:

  • из корпуса доносится постоянный шум,
  • ноутбук уже горячий,
  • зависание, долгий отклик на команды,
  • нет шума вентилятора,
  • внезапное выключение,
  • батарея плохо заряжается.

Чтобы из-за жары техника не сломалась, нужно обеспечить ей комфортные условия. Рядом с ноутбуком надо разместить вентилятор, а на рабочем месте сделать влажную уборку, чтобы не гонять пыль.

Хорошо помогают охлаждающие подставки с дополнительными кулерами. Они могут снизить температуру устройства на 10-15 градусов. При этом желательно не запускать «тяжелых» программ или десятки вкладок в браузере.

Есть места, где нельзя оставлять ноутбуки: на кроватях или диванах, в разогретых машинах, на солнце. Все это «убивает» технику.

Следить за температурой устройства помогают специальные программы. Но отслеживать состояние блока питания нужно самому и не допускать перегрева, сообщают в Роскачестве.

Ранее эксперты Роспотребнадзора дали рекомендации, как работать в жару в офисе и на улице. В частности при температурах выше 28 градусов пора сокращать рабочий день на час. А если жара достигла 30,5 градусов и выше, отпустить работников по домам надо на 4 часа раньше. На улице нельзя работать дольше 20 минут подряд. И постоянно нужно пить воду или теплый чай.

Кашина и Мардана мало что объединяет. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что их разделяет пропасть. Но есть у Олега и Сергея одна общая черта — их хлебом не корми, дай поспорить и высказать свою точку зрения!
Кашина и Мардана мало что объединяет. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что их разделяет пропасть. Но есть у Олега и Сергея одна общая черта — их хлебом не корми, дай поспорить и высказать свою точку зрения!
[НЕ]фантастика - подкаст о будущем, в котором [ТЕПЕРЬ] возможно всё! Известные визионеры - писатели, бизнесмены, политики - обсуждают, каким стал мир в эпоху коронавируса. А самое главное - что нас ждет дальше: завтра, через год или даже десятилетие.