«Не жалей розги»: кто и почему выступает против закона о домашнем насилии

Митинг против принятия закона о домашнем насилии
В минувшую пятницу на сайте Совета Федерации выложили законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. На протяжении 14 дней он будет открыт для общественного обсуждения. И, надо сказать, общество не заставило себя ждать. Документ активно обсуждается и все чаще — осуждается.

Одна из авторов документа, зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила: «Это будет война миров. Тут кто кого. Если мы живем в прогрессивном обществе, мы должны победить».

Церковь против: в Писании говорится о розгах

Против закона уже высказались представители Русской православной церкви (РПЦ). Глава Патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Дмитрий Смирнов назвал законопроект прикрытием для того, чтобы «облегчить изъятие детей из семей и передать их на воспитание гомосексуалистам».

Стоит отметить, что гомосексуалисты как-то особенно волнуют православных активистов в контексте нового проекта закона. Им видится, что представители секс-меньшинств как будто только и ждут в засаде, когда же у счастливой патриархальной семьи изымут детей, чтобы немедленно усыновить их и насадить ложные ценности.

Дмитрий Смирнов также отметил, что документ предлагает заменить суды неправительственной организацией, которая «вешается на плечи налогоплательщиков, а результатом будет уничтожение остатков наших семей».

Бороться с домашним насилием, по мнению священника, тем не менее, стоит. Для этого нужно, чтобы полиция активно реагировала на заявления от жертв.

«Чтобы приходили сотрудники и вмешивались, как было в моей юности, тут же арестовывали, 15 суток минимум, и человек охлаждал свой пыл» , - уверен Смирнов.

В целом, законопроект активно порицается не только самой РПЦ, но и всеми православными активистами. Митинг против принятия закона на днях устроило православное движение «Сорок сороков». В парк «Сокольники» протестанты явились с плакатами «Не трогай семьи, госпожа Пушкина», «Семья самое безопасное место на Земле», «Я против закона СБН».

Участники утверждали, что такой закон попросту разрушит семьи, ведь пожаловаться на проблемы сможет любой посторонний, и тогда оправдываться будет уже поздно.

Митинг против принятия закона о домашнем насилии

«Ребенку сделаешь замечание, опека об этом узнает и сможет ребенка забрать. А как мы не можем делать замечаний, когда даже в священном писании написано: не жалей розги для своего ребенка», - сокрушалась одна из митингующих по имени Ольга.

Таким образом, Ольга невольно выразила мнение большинства противников принятия закона. Семья, по их мнению, должна жить полностью по своим законам. И если эти законы предписывают не жалеть розги для ребенка, а то и для жены, значит так тому и быть.

Выступил на митинге «За семью» и протоиерей Всеволод Чаплин, который заявил, что если муж испытывает проблемы с алкоголем и из-за этого ведет себя агрессивно, это не повод разводиться с ним, ведь ему просто нужна помощь.

Немало повеселил своим протестом против закона и православный художник Борис Заболоцкий. Он нарисовал плакат, на котором с простым русским мужиком, хранителем семейных ценностей, схлестнулся сам Сатана, вооружившись поддержкой гомосексуалистов, террористов, сатанистов и, конечно, Оксаны Пушкиной.

Правда, в поисках вдохновения, художник по какой-то случайности изобразил «простого русского мужика» как две капли воды похожего на Кристиана Грея — главного героя саги «50 оттенков серого» о БДСМ отношениях. Но на войне, как известно, все средства хороши.

Актеры и спортсмены против: боятся брачных контрактов

Не остался в стороне актер и священник Иван Охлобыстин. Он записал видеообращение, в котором призвал своих поклонников не допустить принятия закона о домашнем насилии, который он назвал «новым поводом отобрать наших детей».

Иван Охлобыстин с семьей

Вероятно, звезда «ДМБ» и «Даун Хаус» тоже не жалеет розги для своих шестерых наследников.

А сам закон, по его словам, «в недрах наших законотворческих органов активно разрабатывается и лоббируется представителями ЛГБТ и всякими христопродавцами и предателями».

«Нельзя проглядеть, чтобы этот закон приняли», - заключил он.

Охлобыстин — не единственная знаменитость, открыто выступившая против законопроекта. Ранее в том же ключе высказался спортсмен и депутат Государственной Думы Николай Валуев. Он утверждает, что новый закон будет скорее разрушать семьи, нежели сохранять.

«Семейные отношения начнут носить договорной характер, как на Западе, они станут невозможны без того же контракта», - заявил Валуев.

Обратил он внимание и на некоторые формулировки в документе.

Николай Валуев

«При буквальном толковании текста законопроекта может возникнуть вопрос, входит ли нанесение побоев в понятие домашнего насилия», - отметил Валуев.

Экономисты против: опасаются нечетких формулировок

Авторы законопроекта определяют семейно-бытовое насилие как действие или бездействие, которое причиняет или содержит угрозу причинения физического, психического страдания или имущественного вреда и не содержит признаки иных правонарушений.

Российский общественный и политический деятель, писатель, публицист Николай Стариков, выступая в программе «По сути дела» на радио «Комсомольская правда», задался вопросом, что же что, собственно, значит «возможность психических страданий»?

«Я вам приведу пример. Муж пришел домой, теща, недовольная тем, что он маленькую зарплату приносит или поздно пришел, начинает на него кричать, говорить ему, какой он нехороший. И муж испытывает (или может испытывать) при этом психические страдания. После чего муж идет, пишет заявление в отделение полиции в соответствии с этим законом.

И там выписывается защитное предписание, которое обязано защитить мужа, у которого могут быть психические страдания от тещи. В результате теща, которая является владельцем квартиры, получает запрет сначала на 3 месяца, а потом на полгода жить в своей квартире», - представил он свою версию событий.

Он также отметил, что стоит обратить внимание на понятие «имущественный вред», от которого, согласно законопроекту, защищать человека будут не только правоохранительные органы.

Таким образом, по словам Старикова, на ту самую многострадальную тещу заявление может написать даже не зять, а посторонние лица, активисты НКО. Если, к примеру, теща запрещает зятю пользоваться своими кастрюлями, она, таким образом, может причинять ему имущественный вред.

«А теперь давайте представим, что вместо бедной тещи у нас очень богатый дедушка. И его выселяют фактически из принадлежащей ему недвижимости, потому что активист написал куда-то о том, что кто-то, может быть, будет испытывать психические страдания. Вы понимаете, что будет?» - предлагает задуматься журналист.

Политики против: новый закон противоречит Конституции

Против закона выступили и некоторые политики. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, например, считает, что некоторые его нормы не соответствуют Конституции.

«Они противоречат действующему законодательству, содержат дублирующие действующие нормы. Если в документе содержится такое количество отсылочных к другим документам норм, то надо посмотреть целесообразность принятия нового документа», - заявила она.

По ее мнению, стоит не агрессивно бороться с насильниками, а осуществлять профилактику насилия в семьях.

Поддерживают такую позицию и представители фракции «Справедливая Россия». Депутаты вслед за православными активистами опасаются, что за детьми домашних тиранов придут гомосексуалисты. Это, по их мнению, не точно, но такой возможности нельзя исключать.

«Больше всего наша фракция опасается, что этим законопроектом прокладывается путь введения ювенальной юстиции в нашей стране, главная цель которой, в конце концов, - изымать детей из семей, изымать, потом куда-то отдавать, я не исключаю, что и в однополые семьи за рубежом. Нас не устраивает эта опасность в этом законопроекте», - прокомментировал лидер фракции Сергей Миронов.

Домашнее насилие

«На седьмой раз»

Ну, а пока политики, общественные и религиозные деятели ломают копья вокруг не принятого еще закона МВД представило статистику о преступлениях в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений за период с января по сентябрь нынешнего года.

Их было совершено 15 381. За весь период 2018 года эти показатели составили 21 390 преступлений.

Каждая третья женщина в мире, согласно статистике ВОЗ, на протяжении жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны партнера. Глава центра «Насилию.нет» Анна Ривина утверждает, что женщины, как правило, обращаются в полицию после седьмого избиения.

Возможно, после принятия закона чья-то теща действительно безвинно пострадает, может быть, чьи-то дети в целях защиты будут переданы на воспитание в другую семью. Этого нельзя сказать наверняка.

Но одно можно сказать точно — в случае принятия закона домашние тираны начнут опасаться скорого наказания за свои поступки, и это действительно может защитить самых слабых и уязвимых членов нашего общества.

А что думаете вы?