Нервный срыв, травля или дедовщина: что известно о причинах бойни в Забайкалье

Нервный срыв, травля или дедовщина: что известно о причинах бойни в Забайкалье

Рамиль Шамсутдинов

СМИ выясняют, что заставило уравновешенного и выносливого парня взяться за оружие.

Одной из основных тем уходящей недели стала жестокая бойня, которую 25 октября устроил в одной из воинских частей в Забайкалье солдат-срочник, который отслужил всего четыре месяца от начала службы.

Рамиль Шамсутдинов из табельного оружия «положил» на месте восемь человек, а двоих отправил на больничную койку. В качестве основной версии жестокого убийства называется нервный срыв, вызванный неуставными отношениями в части.

Ночные пытки

По данным Life, командир их взвода устраивал ночами настоящие пытки. Вместо сна он заставлял солдат зубрить Устав службы, надевать костюм химзащиты и просто поднимать и «ставить в ружье».

Однако это не имеет отношения к межличностному конфликту Рамиля и его товарищей по оружию, который Минобороны считает основной причиной ЧП, несмотря на то, что ранее то же ведомство утверждало об отсутствии связи «срыва» и отношений в части.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Шамсутдинова, РИА Новости называет мытье полов, от чего он якобы стал отказываться, но сослуживцы настаивали. Этот момент, по мнению издания, «подогрел» солдата настолько, что он схватил оружие.

31 октября в Сети появилось видео, которое Lenta.ru выдала за иллюстрацию издевательств над Рамилем. На кадрах его окунают головой в унитаз, встают на спину. Позже выяснилось, что видео это снято три года назад в одной из исправительных колоний Екатеринбурга.

«Отправлял нормальным»

Между тем, отец убийцы Салим Шамсутдинов не верит в эту версию, сообщает РБК. По его словам, Рамиль был крепким и выносливым как физически, так и эмоционально. Он был готов к встрече с подобными явлениями в армии.

Шамсутдинов-старший добавляет, что его сына не так просто было вывести из себя и должно было произойти нечто сверхестественное, чтобы это случилось. О своих версиях инцидента он распространяться не стал. Сообщил только, что собирается поехать к парню и поговорить с ним. А в настоящее время с помощью пользователей соцсетей собирает деньги на хорошего адвоката для сына.

Отец стрелка утверждает, что отправлял служить нормального человека и в их семье через это прошли все мужчины.

Не должен был служить

В психологическом здоровье призывника Шамсутдинова сомневается правозащитник из Казани Юрий Кулагин, который общался с ним незадолго до призыва. По его словам, будущий солдат имел серьезные проблемы с психикой и вообще не должен был отправляться в армию. Кулагин, который видел медкарты Рамиля, не понимает, почему призывная комиссия не сочла нужным обратить на это внимание.

Юрист добавляет, что после трагедии из материалов дела исчезли несколько листов, которые могли оказаться результатами медобследования.

Военный эксперт в эфире Радио «Комсомольская правда» пояснил, что молодой призывник подобен мине, которая вот-вот взорвется, если ее неаккуратно задеть. По его словам, такие случаи были и будут происходить еще.

Сам Рамиль Шамсутдинов полностью признал свою вину и заявил, что ни о чем не жалеет.

В настоящее время Минобороны и военная прокуратура продолжают расследование дела. Возбуждено уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц.

Национальный вопрос
Национальный вопрос