Нет антител — иммунный ответ: Красильников о вакцине от полиомиелита как панацее от COVID-19

Коллективный иммунитет или вакцина: что эффективнее от COVID-19
После некоторых вирусов организм не сразу вырабатывает антитела.

Заведующий кафедрой иммунобиотехнологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского института, профессор Игорь Красильников прокомментировал информацию о том, что вакцина от полиомиелита сможет сильно поднять иммунитет всем людям и за счет этого удастся остановить распространение эпидемии коронавируса.

«Не обязательно вакцина от полиомиелита. Можно применить любую вакцину, например, противогриппозную. А когда иммунная система простимулирована и находится как бы в состоянии готовности, тогда меньше вероятность заражения любой другой инфекцией», — считает эксперт.

«Любая новая инфекция требует изучения. Мы сейчас говорим о неспецифической профилактике, а именно подготовке человека к состоянию, когда он менее сложно переносит любую болезнь, а иммунная система быстро реагирует на любой антиген, любой вирус и микроб», — продолжает Игорь Викторович.

Он отметил, что сейчас идут работы по созданию новых вакцин, которые, должны быть более избирательны против коронавируса. И антитела, которые возникают после вакцинации у человека, должны быть более специфичны именно к коронавирусу.

«Но сейчас пока у многих заболевших не находят антител. Может быть, это связано с развитием самого вируса. Для некоторых вирусов и бактерий известен такой процесс, когда идет сразу клеточный иммунный ответ, а антитела не образуются. Бывает, что в начале заболевания антител нет, они появляются позже. Все эти процессы сразу не изучишь», — говорит Красильников.

По его словам, с точки зрения эпидемиологии, пока не переболеет новой инфекцией 30 процентов населения, не будет коллективного иммунитета, люди будут болеть и болеть.

«Вакцина хороша тем, что у человека появляется защитный механизм именно против этого вируса или бактерии. Моя точка зрения — любая другая вакцинация может не сработать», — высказал свое мнение специалист.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» врач-терапевт Надежда Чернышова прокомментировала сообщение ученых о влиянии недостатка витамина D на смертность от коронавируса.