«Нет закономерности»: медики гадают о причинах высокой смертности от COVID-19

Врачи в масках
Летальный исход может быть вызван чрезмерной реакцией иммунной системы.

Опытные врачи и медсестры находятся в растерянности из-за резкого ухудшения состояния пациентов с коронавирусом, которое потом приводит к летальному исходу. Медики пока не знают, из-за чего происходит такое неожиданное ухудшение состояния больных.

Сотрудники американских больниц в один голос заявляют, что поступающие к ним пациенты сначала выглядят вполне нормально и не жалуются на здоровье, но потом внезапно перестают реагировать на лечение.

Когда больных доставляют, то ничто не предвещает трагического конца: они самостоятельно дышат, поддерживают светскую беседу, но уже через несколько часов начинают испытывать трудности с дыханием и их подключают к ИВЛ.

«Страшно, что тут нет никакой закономерности», — сетует врач, который дал согласие побеседовать с Reuters на условиях анонимности.

Подобный сценарий наблюдается по многих больницах, куда госпитализируют больных с коронавирусом.

Врач Отто Янг, специализирующийся на инфекционных заболеваниях в Медицинском центре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, высказал предположение, что внезапное ухудшение здоровья больных может быть вызвано чрезвычайно бурной реакцией иммунной системы на «раздражитель».

В медицине такая реакция называется «цитокиновым штормом», когда в организме начинает вырабатываться слишком большое количество иммунных клеток.

Попадающие в кровь цитокины — пептидные молекулы, которые «заводят» иммунитет, приводят к повышенному артериальному давлению, что вызывает повреждение легких и отказ органов.

Пока четкого лечения для COVID-19 нет и врачи вынуждены прибегать к экспериментам и, к примеру, применять гидроксихлорохин — лекарство, которое используется для борьбы с малярией, пишет портал «Голос Америки».

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» сообщал, что в России создали препарат для лечения COVID-19 на основе лекарства от малярии. Об этом говорилось в релизе научно-производственного центра «Фармзащита».