Netflix не дремлет: станет ли история доцента-расчленителя Соколова вторым «Молчанием ягнят»

Олег Соколов
Историк Олег Соколов сейчас сидит в тюрьме, потому что обвиняется в жестоком убийстве девушки, своей студентки. Бывший доцент не теряет времени даром и пишет роман, а гонораром обещает поделиться с колонией, в которой отбывает наказание. Но не станет ли сам Соколов героем романа, пусть и жуткого? И почему телевизионщики до сих пор всерьез не взялись за его историю?

Ошибка Бонапарта

Он был не совсем, конечно, обычным преподавателем. Хотя на вид вполне — средний рост, невзрачный костюм, намечающаяся лысина, неизменные очки в тонкой оправе и портфель, конечно, портфель. Преподаватель истории, строгий, но справедливый, влюбленный в свой предмет, и ученая степень есть.

Странность была одна — 63-летний доцент был буквально одержим Наполеоном. Сотворил себе кумира прямо так, как советовали не делать, продумав каждую мелочь. У него был настоящий мундир, он владел французским, устраивал масштабные и захватывающие дух реконструкции.

Увлекся воссозданием исторических событий он еще в 70-е, основав первый закрытый клуб реконструкторов «Ассоциация любителей наполеоновской эпохи». В реконструкциях сражений под руководством великого императора участвовали сотни человек.

Незначительных ролей не было, для Соколова имела значение каждая деталь — акцент, походка, костюмы, реквизит. Воссоздавались не только битвы, но и мирные события — балы, пикники.

Олег Соколов

Знаменитый реконструктор Клим Жуков называл Соколова «отцом русской реконструкции». Во время сражений к историку было положено обращаться не иначе, как сир — император, государь.

Сейчас психологи говорят, что это должно было насторожить, но давайте взглянем правде в глаза. Соколов не расчленял котиков, не обижал детей и не писал плохих слов на заборе. Даже в Сети не хулиганил. Немолодой мужчина с большими заслугами в науке любил в свободное время нарядиться Наполеоном и поскакать на коне. Кого это всерьез могло взволновать на общем фоне проблем, ежедневно испытываемых среднестатистическим жителем нашей страны?

Правда, поговаривали, что он чересчур нервозен, срывался на студентов из-за ошибок, в особенности касающихся Бонапарта. Ну так это ведь от преданности делу всей жизни, стоит ли удивляться.

А потом в его жизни появилась Анастасия Ещенко. Может быть, он даже называл ее Настенькой, кто же теперь расскажет.

Она училась на третьем курсе истфака, увлекалась историей Франции и посещала лекции ученого по истории XVII–XVIII века. Анастасии было 20 лет, сверстники в этом возрасте часто кажутся нелепыми, неинтересными и думающими «только об одном». То ли дело учитель — тонкий, умный, ироничный, в совершенстве знающий предмет, который она так полюбила еще в школе.

Олег Соколов и Анастасия Ещенко

Он впустил ее в свой мир, допускал до участия в реконструкциях, дал ей имя Изабель, она была соавтором его научных трудов и под его руководством писала диссертацию.

Соблазнил ли Соколов свою апирантку или она сама бросилась в его объятия, сейчас совершенно неважно. Важно только то, что утром 9 ноября Олега Соколова вытащили из Мойки. С собой у доцента, историка, реконструктора и просто уважаемого человека, был рюкзак, а в рюкзаке — отрезанные женские руки Анастасии Ещенко.

Ее тело нашли у него в квартире уже потом, когда практически обмороженного Соколова доставили в больницу. Он застрелил ее из обреза, а потом спрятал тело, ведь к нему должны были прийти гости. Они ели и пили. Может быть, даже тонко шутили, пока Анастасия, а может быть и Настенька, лежала в шкафу.

Утром доцент решил избавиться от тела Изабель, отпилил ей ноги, руки, положил в рюкзак и понес топить.

Это к фильмам не относится

Кадр из фильма «Молчание ягнят» (1990г.)

Кадр из фильма «Молчание ягнят» (1990г.)

История бывшего доцента СпбГУ настолько чудовищна, что больше кажется на чей-то больной вымысел, нежели на правду. Казалось бы, это могло бы воплотиться в кино и стать величайшим триллером, вроде «Молчания ягнят». Но вот российские кинодеятели считают иначе.

Например, кинопродюсер, режиссер, сценарист, руководитель кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов считает историю Соколова непривлекательной для кинематографа.

«Все может быть экранизировано, даже телефонный справочник. Мне было бы не интересно, субъективно. Кому-то интересно, кому-то нет. Было бы интересно уже бы экранизировали, уже начали работу», - сказал он в беседе в журналистом.

Святослав Подгаевский, режиссер знаменитых фильмов ужасов «Пиковая дама: черный обряд», «Яга.Кошмар тёмного леса» вообще, как выяснилось, бы не в курсе событий и пришел в ужас от преступления. Тем не менее как сюжет история Соколова для него оказалась непривлекательна.

«Это вообще к фильмам ужасов не относится, это к желтой прессе относится, причем тут кино вообще? Я не снимаю фильмы про маньяков. Вы не по адресу наверное обратились», - отметил он.

В подворотне нас ждет маньяк

Но если взглянуть пристальнее окажется, что истории маньяков к фильмам как раз относятся и еще как. К примеру, историю известного ростовского маньяка Андрея Чикатило экранизировали аж два раза и оба раза, что иронично, не в России.

Первая картина «Гражданин Икс» производства США вышел на экраны в 1995 году, через год после казни Чикатило. Сюжет основан на реальных событиях и подробно рассказывает историю маньяка, заканчивая сценой расстрела в Новочеркасской тюрьме. Хотя в Россиию команда для сьемок не приехала, обошлась венгерскими пейзажами. Фильм получил Золотой глобус, премию Эдгара Аллана По и звание лучшего фильма на кинофестивале в Сиджесе.

Спустя девять лет в Италии тоже решили рассказать историю ростовского изверга, так появился фильм «Эвиленко». Режиссер Девид Греко решил немного отойти от реальных событий, но в целом история рассказана достаточно полно и до жути правдоподобно. Фильм является адаптацией романа Дэвида Греко «Коммунист, который ел детей». Главную роль исполнил Малкольм Макдауэлл.

Но среди российского кино можно встретить фильмы о маньяках и серийных убийцах. Один из них — сериал «Метод», главные роли в котором сыграли Константин Хабенский и Паулина Андреева.

Кадр сериала «Метод»

Кадр сериала «Метод»

Одному конкретному преступнику сюжет не посвящен. Каждая серия рассказывает о расследовании отдельного преступления, но все маньяки имеют реальных прототипов.

«События происходили в разные годы: в 70-е, 80-е. Мы просто их собрали вместе. Лучше, чем жизнь придумывает истории, придумать сложно», — рассказывал продюсер сериала Александр Цекало.

А вот эксцентричный, умный и проницательный следователь Родион Меглин — целиком выдумка сценаристов, реального прототипа он не имел. Создатели шоу утверждают, что Меглин — собирательный образ сыщиков, ловивших маньяков.

Есть и другой российский сериал о жизни маньяка под названием «Мосгаз», снятый по реальным событиям. По сюжету в 1962 году. Главный герой сериала «Мосгаз» Владимир Ионесян — первый официально признанный серийный маньяк в Советском Союзе.

Свою кличку он приобрел из-за того, что представлялся сотрудником Мосгаза, чтобы проникнуть в квартиры жертв.

Над сериалом о маньяке-убийце работает и новый муж Ксении Собчак, Константин Богомолов. Премьера состоится уже в этом году. Сериал под названием «Хороший человек» расскажет историю «ангарского маньяка» по имени Михаил Попков. С 1994 года преступник убивал женщин по одной и той же схеме, вывозя в лес. Но однажды одной из жертв удалось выжить. Она добралась до города, обратилась в полицию и в 2012 году Попкова задержали.

Михаил Попков

Михаил Попков

Что ни говори, получается, что истории преступников — неплохой и временами востребованный материал для кино. Конечно, это не фильмы для семейного просмотра, но о таких вещах нужно знать. Плохая история — тоже история, с этим даже бывший доцент Соколов вряд ли стал бы спорить.

Нужно не забывать, о том, что нас могут окружать самые разные люди, и мы можем даже не догадываться, что творится у них в голове, пока они улыбаются нам.

Но, впрочем, вряд ли историк Соколов сгинет в безвестности. Пока российские кинодеятели рассуждают, что подходит или не подходит для кино, сценаристы Netflix или HBO наверняка уже давно сидят за работой.