Неудачный роман с Мордюковой и пуля в лоб: как сложилась судьба Юрия Каморного

Неудачный роман с Мордюковой и пуля в лоб: что сгубило Юрия Каморного

Кадр из фильма «Я буду ждать» (1979)

Карьера и жизнь звезды 70-х оборвалась в один момент.

8 августа Юрию Каморному могло бы исполниться 75 лет, однако судьба распорядилась иначе. Актер погиб в 37-летнем возрасте, на пике своей карьеры. Обстоятельства смерти звезды «Игры без козырей» остались до конца не выясненными по сей день.

Каморный был одним из самых популярных советских артистов. Именитые режиссеры выстраивались в очередь, чтобы заполучить его в свои картины. Естественно, у звезды не было недостатка в женском внимании. Однако ему пришлось пережить не одну личную драму.

Например, Юрий был серьезно влюблен в Нонну Мордюкову, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте. На тот момент актриса уже развелась с супругом и была свободной женщиной.

Казалось бы, у пары не было препятствий для начала отношений, однако Мордюкова не могла позволить себе закрутить роман с молодым человеком, годившимся ей в сыновья.

Нонна прямо дала понять поклоннику, что между ними никогда ничего не будет, но он не унимался. По информации retrospectra.ru, однажды Каморный пришел к возлюбленной с пистолетом и заявил, что прострелит себе руку, если она не согласится выйти за него замуж.

Мордюкова посчитала слова ухажера провокацией и не поддалась на нее. Из квартиры актрисы ее молодого коллегу увезла скорая помощь с отверстием от пули в ладони.

Несмотря на личные драмы, карьера Каморного шла в гору. В 1970-х он сыграл в фильмах «Гармония», «Я буду ждать», «Клоун» и «От Буга до Вислы». За вклад в профессию, Юрию присвоили звание заслуженного артиста РСФСР.

Общественность считала звезду счастливейшим из людей, однако на самом деле его психологическое здоровье было сильно расшатано. Каморный страдал от нервных срывов и приступов паники.

Врачи диагностировали актеру манию преследования и положили в клинику. Но курс терапии Юрий не завершил, сорвавшись на съемку фильма «Игра без козырей». Эта картина стала для него последней.

На съемках артист познакомился с хорошенькой гримершей, которую пригласил с собой в Ленинград и поселил в своей квартире.

Жилплощадь знаменитости шокировала девушку. Оказалось, Каморный много лет коллекционировал холодное оружие и увешал им все стены дома.

Однажды артист решил продемонстрировать возлюбленной виртуозное владение кинжалом, но ее неосторожное слово жутко его разозлило. Разгорелся скандал.

На крики девушки сбежались соседи и, зная буйный характер звезды, вызвали милицию. Произошедшее дальше до сих пор остается загадкой.

По неподтвержденным данным, милиционеры не смогли утихомирить Каморного и сделали предупредительный выстрел. Но он не имел должного эффекта. Юрий продолжал вести себя неадекватно и шептать, что кто-то пытается убить его девушку.

Чтобы вынудить актера бросить кинжал, правоохранителям пришлось сделать еще один выстрел в воздух, но пуля отрикошетила и попала гримерше в руку.

Тут раздался третий хлопок — Каморный получил пулю в бедренную артерию. Кровь хлынула фонтаном, и артист умер за считанные минуты.

По версии писателя Михаила Веллера, артист был сильно пьян и угрожал девушке ножом, потому милиционер и выстрелил ему сначала в ногу, а после — в лоб. Только вот следов алкоголя в организме погибшего актера не обнаружили.

Трагедию долго не предавали огласке. О смерти Юрия не знали даже близкие друзья и коллеги звезды. Случайность, заговор КГБ или намеренное убийство завистников, что стало причиной гибели артиста так и осталось загадкой.