Незамужние немки больше не «фройляйн»: почему упразднили это обращение

Незамужние немки больше не «фройляйн»: почему упразднили такое обращение

Германия, Кельн. Архивное фото

Многие немки и немцы подобное обращение считают унизительным по ряду причин. К тому же, по их мнению, оно еще и устарело.

Привычное для многих знание, что обращение к незамужним немкам следует начинать со слова «фройляйн» должно кануть в Лету. В современной Германии подобная повадка считается ненормальной, если не сказать табу.

Среди жителей европейского государства бытует мнение, что это обращение унизительно по ряду причин.

Во-первых, к юношам и женатым мужчинам всегда обращались одинаково — «Herr», а значит, особое обращение к юным незамужним девушкам подчеркивает их неполноценность и некую незрелость.

Во-вторых, «фройляйн» в немецком — среднего рода, что умаляет роль женщины. К тому же, по мнению некоторых, подчеркивание при обращении статуса «замужем/не замужем» можно расценить как вторжение в личную жизнь молодой дамы.

Как итог, тема «правильного и уважительного» обращения к девушке стала камнем преткновения среди приверженцев феминизма, которые, в свою очередь, не уставая приводили аргументы, добиваясь отмены обращения «фройляйн».

Результатом многолетних споров о гендерном равноправии в Германии стало упразднение официального обращения «фройляйн». Это произошло в 1971 году.

Заметим, что первоначально правом на почтительное обращение «сударь» (Herr) и «сударыня» (Frau), а также «барышня» («фройляйн») обладали в Германии лишь представители знати.

Сегодня же в Германии обращение «барышня» («фройляйн») звучит более чем странно, передает DW.