Ни камер, ни сигнализации: как грабители обокрали футболиста Семшова

Игорь Семшов
Из дома в деревне Маслово (СНТ «Прометей – 3», Одинцовский район Подмосковья) домушники вынесли драгоценностей на сумму более миллиона рублей. А дом-то не простой.

Ранним утром 29 сентября четверо злоумышленников пробрались в дом бывшего полузащитника сборной России по футболу Игоря Семшова, отжав пластиковое окно. В доме находилась жена спортсмена Лариса, к которой было применено насилие, не опасное для жизни.

Из сумки женщины налетчики забрали 15 тыс. рублей, из шкафа на втором этаже — ее серьги и шесть наручных часов брендов Burberry, Chopard, Omega. Longines.

Все произошло в течение 15 минут. Лариса Семшова обратилась в полицию после ухода грабителей.

Но как грабителям удался этот набег?

Как выяснилось, дом не оборудован камерами или сигнализацией, кроме того, преступники скрыли лица шарфами, что осложняет их поиск и поимку. Особых примет Лариса Семшова не назвала. Предположительно, преступники выбрали цель по наводке.

Отметим, что элитные дома в Одинцовском районе Подмосковья грабят регулярно. В 2009 году была поймана банда Евгения Николаенко, 2018 году — банда молдован под предводительством Николая Греку, орудовавшая с 2012 года и завладевшая ценностями на сумму более 150 млн рублей.

Среди жертв Николаенко — Михаил Капура, в то время занимавший пост заместителя председателя комитета по правовым и судебным вопросам Совета федерации. Среди жертв Греку — сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров, отставной генерал ФСБ Умар-Паши Ханалиев, предприниматель Александр Аверин (скончался в конце 2017 года), ресторатор и владелец компании La Marée Мехди Дусса.

Николаенко выбирал объект для нападения и разрабатывал маршруты по картам Google. Во время совершения налетов использовались индивидуальные приборы ночного видения.
Участники банды Греку рассчитывали, что присутствие хозяев в домах во время преступления исключает включение сигнализации и других мер безопасности.

Камера наблюдения

Во время нападений бандиты скрывали лица, меняли имена и голоса, использовали язык жестов. Для каждого нападения использовалась однообразная одежда (куртки и брюки в стиле милитари), специально купленные мобильные телефоны и мим-карты, которые уничтожались после налета.

Схема преступления была стандартной: несколько дней преступники вели наблюдение за выбранным объектом, чтобы изучить расписание охраны и распорядок дня хозяев, затем заходили через забор, используя стремянку, и окно. Если появлялись хозяева, кража превращалась в разбойное нападение.

Банда Греку связывала и приковывала наручниками хозяев и надевала на головы наволочки, иногда пытала и наносила физические увечья обитателям дома. При этом детей старались не будить и не трогать. Куда сбывается награбленное, преступники не сообщают.

По показаниям Евгения Николаенко, на преступление его толкнула беспечность богатеев и охраны элитных поселков.

Игорь Семшов на момент завершения своей карьеры в 2015 году занимал четвертое место по количеству проведенных матчей (433) и седьмое место (98) по количеству забитых мячей в истории чемпионатов России.

За свою спортивную карьеру он играл за футбольные клубы «Торпедо», «ЦСКА», «Зенит», «Крылья Советов».