«Ни шага без его слова»: олимпийский чемпион приехал к духовнику в захваченный монастырь

Олимпийский чемпион приехал в захваченный казаками монастырь

Павел Дацюк

Хоккеист приехал поддержать схиигумена Сергия (Романова)

Уральский священник схиигумен Сергий (Романов) недавно попал под «прещения» церковной власти. После проповеди о неповиновении властям, запрещающим ходить в храмы во время эпидемии коронавируса, настоятеля Среднеуральского монастыря ограничили в свободе слова, а после и отстранили от служения.

Казаки против ФСБ

На заседании церковного суда, состоявшемся 15 июня, Сергий (Романов) зачитал обращение и, отказавшись отвечать на вопросы, удалился. Но сдаваться схиигумен не собирался и монастырь покидать не стал. В епархии данный поступок расценили, как захват монастыря. И в итоге на его территории выстроились полиция и казаки.

В ответ власти направили сотрудников ФСБ и полиции к монастырю. Они проводят переговоры с казаками, которые окружили здание по настоянию священника. О штурме монастыря пока речи не идет.

Звездные почитатели схиигумена

Многочисленные верующие решили поддержать опального священника и приехали к нему в непростое время. Один из таких людей — олимпийский чемпион, хоккеист Павел Дацюк.

«Отец Сергий вот уже 10 лет мой духовник. У отца Сергия горящее, любящее сердце. Он видит меня насквозь. Он строгий, но также он очень добрый. Как и раньше, с моей семьей мы хотим приезжать в монастырь "Спорительница хлебов". Знаем, что батюшка нас ждет, меня ждет», — говорит спортсмен.

Он рассказал, что много лет самые важные решения в жизни принимает только после совета со священником. Дацюк уверен, что это Бог дал его семье такого наставника.

Сейчас Павел находится в Среднеуральском монастыре. Он приехал на таинство соборования, которое сегодня провел опальный священник. В храме было более ста человек.

Помимо Павла Дацюка к числу духовных чад уральского священника одно время приписывали и депутата Госдумы Наталью Поклонскую. Но позже священник открестился от нее.

«Я не знаю, что на самом деле происходит там. Сергия знаю, ничего плохого про него говорить не буду. Духовником мне он не является», — сказала Поклонская РИА Новости.

А вот Дмитрий Соколов из «Уральских пельменей»— частый гость в Среднеуральском монастыре. Юморист регулярно наведывается к священнику за духовными советами, видят его и на службах схиигумена.

Захватил? Звучит странно

Сергий (Романов) все претензии церковной власти отвергает и не считает себя захватчиком монастыря.

«Пишут, что я захватил монастырь. Странно звучит. Мы строили его вместе с насельницей монастыря с Божьей помощью 18 лет на пустом месте… За время своей службы я никогда не нарушал церковные каноны. Наложенные на меня прещения не нарушал», — заявил схиигумен в видеообращении, пишет «КП».

Ранее сайт Радио «КП» сообщал, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обвинил священника в том, что он заразил коронавирусом 35 прихожан.