«Никогда не был на море, и вот решился»: два путешествия, превратившиеся в подвиг

Сергей Москаленко и Артем Моисеенко

Фото: vk.com/sergofan96, vk.com/moiseenko_a
Инвалидность для многих людей становится приговором. Ты не сможешь жить так же, как и все, потому что ты не такой как все, смирись с этим, говорит общество. Но некоторые отказываются мириться и, чтобы доказать, что они способны на все иногда делают просто невероятные вещи.

Людям с ограниченными возможностями здоровья часто приходится прилагать большие усилия для каких-то действий, которые здоровый человек просто не замечает.

Сходить в магазин, в гости, прокатиться на общественном транспорте (особенно в час-пик), сходить в кафе или банк. Да что там, иногда простое самообслуживание на бытовом уровне может стать серьезным испытанием.

Вместе с тем они ведь обычные люди, и им тоже хочется простых радостей, например, путешествий. И пусть для них это значит совсем не тоже самое, что и для нас.

Сидячий туризм

Житель Нижнего Тагила Сергей Москаленко решил немного попутешествовать и отправился в Крым. Казалось бы, ничего необычного — в теплый сезон всем хочется отправиться на юг и именно крымский полуостров особенно привлекателен для россиян.

Но дело в том, что Сергей инвалид-колясочник. Шесть лет назад у него обнаружили серьезное заболевание. Поражение костного мозга обездвижило его ноги и вынудило передвигаться только на специальном кресле.

Фото: vk.com/sergofan96

Кресло, к слову, самое обычное, бюджетное. Именно такие государство бесплатно выдает всем нуждающимся.

Не то чтобы у него были претензии к качеству своего вынужденного транспортного средства, но ездило оно очень небыстро. А если хотелось каких-то более путешествий, кроме поездок в «Пятерочку», то и вовсе не годилось.

Моря Сергей никогда не видел, так уж вышло. Взрослый 40-летний мужчина всегда только мечтал оказаться на побережье, но осуществить давнюю мечту решился только, когда его возможности оказались ограниченными.

«Я пролежал в кровати шесть лет, в одной комнате. И вот решился. Никогда не был на море, и захотелось», — рассказывает он.

На современную скоростную коляску денег не было, но было огромное желание исполнить задуманное и вера в собственные силы.

К тому же болезнью у Сергея поражены только ноги, а руки в порядке. И этими самыми руками он усовершенствовал свою коляску, добавив к ней электропривод.

Теперь его аппарат способен разгоняться до 40 километров в час, вполне себе нормальная скорость даже для автомобиля.

В начале месяца Сергей собрал вещи, взял все свои деньги и отправился в долгожданное путешествие.

Выехал из Тагила и уже проехал более 800 километров. Сейчас он в Самаре, впереди у него Саратовская область, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодарский край и наконец долгожданное побережье. Останавливается в регионах Сергей в своей палатке. Купаться в море он планирует уже в августе.

Работы у Сергея сейчас нет. Он рассказывал, что пробовал работать удаленно, но «потом не сложилось». Неравнодушные люди, узнав, какое серьезное дело он задумал, поддержали его материально и в том числе благодаря этой поддержке он смог решиться на такой важный для себя шаг.

Люди следят за его передвижениями в соцсетях, а некоторые даже специально приезжают познакомиться.

Фото: vk.com/sergofan96

Житель Уфы Константин Канунников встретился с отважным путешественником и назвал его человеком невероятной стойкости.

«Он уже 6 лет прикован к инвалидному креслу по болезни, но нашел в себе силы и сейчас путешествует по стране. Сергей живет в Нижнем Тагиле и через Башкирию едет в Крым, впереди его ожидают Самара, Саратов и Ростов-на-Дону. Нас окружает много людей с ограниченными возможностями, им особенно важна наша поддержка и помощь. Серега, попутного ветра, побольше неравнодушных людей в дороге и реализации поставленных планов!» — написал он.

Терпел боль изо всех сил

Артему Моисеенко было всего 20 лет, когда он попал в аварию. Ноги отказали, он просто перестал их чувствовать.

«Первый мой разговор с врачом меня не порадовал. Скорее, он меня просто убил. Понимать в 20 лет, что ты не можешь ходить — очень больно. Как же так? У меня было столько планов, столько идей. И где это все? Что будет с моей жизнью дальше? Что?» — вспоминает он.

В отличие от Сергея Москаленко, руки ему тоже не подчинялись. Понадобилась долгая серьезная работа, чтобы хотя бы научиться держать ложку и есть без посторонней помощи.

Врач сказал, что возможность того, что Артем встанет на ноги сохраняется. Ему сделали несколько операций, но, увы, чуда не произошло. Юношу отпустили домой учиться жить заново.

Фото: vk.com/moiseenko_a

И он научился. Несколько лет спустя Артем Моисеенко — известный в Приморье общественник, активно отстаивающий права людей с ограничениями по состоянию здоровья. Призер чемпионата России по танцам на колясках и Кубка города Москвы.

Кроме того, он написал книгу «Достигая невозможного», а об этом он знает гораздо больше многих.

Но этого казалось недостаточно, хотелось чего-то большего. Так появилась идея восхождения на вершину горы Туманная (Хребет Большой Воробей), которая возвышается на 1230 метров над уровнем моря.

Задача выглядит непростой даже для полностью здорового человека, но Артем «загорелся» идеей и решил выполнить это во что бы то ни стало.

К путешествию подошли ответственно. Долго и подробно составляли маршрут. Всего предстояло преодолеть 3,5 километра, из них 11 километров — на автомобиле, ехали так долго, насколько это было возможно. А дальше оставался только пеший путь.

Два с лишним километра Артем ехал на тележке в сопровождении близких людей, которые тянули ее на вершину. Невероятно, но вместе с ним восхождение совершила и его мама 71-летняя Вера Захаровна. Она сказала, что для нее даже вопроса такого не стояло — стоит ли идти вместе с сыном.

«Подъём был сложный, тяжелый. Думала, что никогда в жизни этого не сделаю... Вид на вершине красивый, полевые цветы. Сделали много фотографий, даже небольшой урожай сняла земляники. Главное, что эти ребята настолько серьезно подошли к этому походу, они были настроены на победу, и все получилось», — вспоминает она.

Подняться Моисеенко помогали шесть человек. Он сам признается, что в какой-то момент ему показалось, что это невозможно, слишком уж тяжело ему давался каждый метр.

«Я изо всех сил сначала терпел, не подавал ни звука, а потом уже терпеть не мог, потому что была такая боль, что мне казалось, что все разорвано просто в кровь — тележка ведь без амортизаторов, руки поранил», — говорит он.

Фото: vk.com/moiseenko_a

Но в итоге все получилось. Артем с гордостью написал, что вершина покорена, восхождение на гору Туманную состоялось.

А мы думаем - они крутые ребята!

Это иронично, но получается, что герои наших историй по настоящему почувствовали свою силу именно тогда, когда окружающий мир начал давать им понять, что они слабы и не справятся.

Возможно, для таких подвигов нужен особый склад характера, и не каждый человек с инвалидностью решится на такое даже при большой поддержке.

Но как бы то ни было, эти вдохновляющие истории показывают всем нам, что нет ничего невозможного и мало какие ограничения могут сдержать тебя, если ты по настоящему задался целью.

Общество