Николай Цискаридзе: «Без ненормативной лексики жить невозможно»

Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе

Народный артист России, ректор Академии балета им. А. Вагановой Николай Цискаридзе поделился своими мыслями о «болоте соцсетей», общении с чиновниками и навыках публичного выступления.

«Соцсети - болото»

В процессе своего интервью Цискаридзе признался, что ненавидит соцсети. По его мнению, это «погружение в страшное пространство, которое затягивает, как болото», и он «не готов приглашать к себе в гости кого попало».

Без крепкого слова никак

По мнению артиста, без использования ненормативной лексики в какой-то определенный момент, становится невозможно жить: «Иногда для того, чтобы обозначить глубину происходящего, надо произнести только одно слово. В зависимости от ударения и интонации оно приобретет дополнительные смыслы. И все это непереводимо».

Цискаридзе считает что, количество и значения бранных слов в любом языке определяют менталитет, что отражено в национальной литературе.

У французов в этом плане есть смешной момент. У них время и погода – это одно слово. А сексуальное удовлетворение – миллион глаголов в зависимости от части тела, - добавляет руководитель Академии русского балета.

Тренируйтесь на чиновниках

Кроме того, артист и педагог дал свои рекомендации тем, кто готовится к публичному выступлению.

По его мнению, все дело в том, чего хочет добиться оратор. Если цель – увлечь и заинтересовать, то необходимо понять запрос аудитории и поймать ее настроение.

А если от выступления зависит дело жизни, то залогом успеха станет аргументация.

Если вы не сможете подобрать аргументы с примерами и показать, к чему может привести то или это, у вас ничего не получится, - добавляет ректор «Вагановки».

Оттачивать эти навыки он предлагает в процессе общения с чиновниками. По словам Цискаридзе, он сам не сразу понял, как с ними разговаривать, пришлось учиться.