«Никто из врачей не придет»: в соцсетях рассказали, как лечат коронавирус в Лондоне

Плакат на улицах Лондона
Пока россияне жалуются на собственную систему здравоохранения и мечтают оказаться в Европе, по ту сторону происходит ровно то же самое. Как борется ЕС с COVID-19, рассказывают россияне, живущие за границей.

Среднестатистический россиянин знает про Лондон, что это «кэпитал оф грейт британ», в остальном же о британской столице да и вообще о Британии говорят у нас нечасто.

То ли дело Америка, которая постоянно на слуху.

В разгар пандемии на первый план вышли Китай, Италия, а затем опять же Америка. Если говорить о европейских странах, обсуждали, кроме Италии, Францию, Испанию, немного Германию и свободолюбивую Швецию и на том все.

Между тем бывшие россияне, живущие в Англии, жалуются на местную систему здравоохранения и утверждают, что в РФ все устроено гораздо проще и удобнее.

«Вам запрещено приезжать в госпиталь»

Жительница Лондона, уроженка Белоруссии Евгения Тайлер рассказала, что произошло с ней. По словам девушки, все начиналось, как обычная простуда — небольшая температура, насморк, слабость. Ухудшение началось внезапно.

«У меня вдруг сильно сдавило грудь. Было ощущение, что на нее кто-то наступил, я потеряла возможность вдохнуть. Стало очень страшно и очень тяжело», — признается девушка.

Она обратилась на 111 — горячую линию системы здравоохранения Британии, прождала на линии 40 минут, но трубку так и не взяли.

Тогда ее молодой человек не выдержал и отвез Евгению в больницу, где ей сделали тест на коронавирус и оказали помощь.

«Я лежала в приемном отделении скорой, провела там ночь. Мне поставили две капельницы, дали за ночь два ингалятора, а когда прошла кризисная ситуация и я уже сама дышала, отпустили домой», — говорит она.

Сейчас Евгения уже поправилась, но продолжает принимать выписанные лекарства. Конечно, всего одна ночь в больнице для человека в тяжелом состоянии — непривычная для нас картина.

В российской больнице девушку продержали бы не менее недели и выписали только после исчезновения всех симптомов. Но с другой стороны — сразу госпитализировали, оказали помощь, вроде бы не все так плохо?

А вот другая жительница британской столицы, Ольга Солоухина, считает иначе. По ее словам, система здравоохранения Великобритании бессильна перед новой вирусной инфекцией и не старается помочь заболевшим.

В своем посте, выложенном в Facebook, женщина сокрушается, что россияне не ценят своего счастья, ведь лондонцы не имеют возможности вызвать врача, если заболели и самому отправиться к врачу — тоже.

«Представьте на минуточку, что вы в Москве в квартире – лежите один, вы понимаете, что вы очень серьезно заболели у вас температура уже 2 недели, вы не можете подняться с постели, вам очень тяжело дышать, и вы одновременно знаете, что к вам НИКТО из врачей не придет. Совсем. Никогда.

Охрана госпиталя

Вам запрещено приехать в госпиталь, вам никто, ни за какие деньги не сделает КТ легких. Вы попросту — обречены и играете в самую страшную рулетку в своей жизни — задохнетесь ли вы и умрете мучительной смертью или ваш организм (без всякой медицинской помощи) вас вывезет.

Единственно, что вы будете слышать по телефону, по автоответчику – СИДИТЕ дома. Вы будете просить, чтобы вам привезли антибиотики – на это вы будете слушать только записанное сообщение по телефону – сидите дома. Одни знакомый англичанин умолял привезти хотя бы парацетамол положить под дверь, ему врачи ничего не привезли, привезли соседи.

Никто ничего не привезет.

Вас не спасут.

Вам не помогут.

Вам никто не поможет ни советом, ни лекарствами, ни рецептом. Потому что против этого вируса в Лондоне ничего не прописывают. Вообще ничего», - пишет она.

Деньги, по ее словам, в нынешней ситуации ничего не решают. Неважно, оплачивал ли ты хорошую страховку или решил обратиться в частную клинику - результат будет один.

«Отменена вся страховка. Я, например, платила за самую дорогую страховку 20 лет – ни за какие деньги я не смогу ничего сделать. Отменены все платные лечения.

Вы можете представить такую ситуацию в России, что вы уже заболели и у вас куча денег, и вы говорите – за любую сумму положите меня в госпиталь и вылечите, наблюдайте за моим состоянием ? Так вот в Англии это невозможно организовать вообще ни за какие деньги», — жалуется Ольга.

Самоизоляция в Лондоне

Протоколы лечения принятые в других странах, по ее словам, британских медиков не устраивают и они не применяют опыт других государств для лечения своих пациентов.

«Английские врачи откровенно говорят во всеуслышание с английским упрямством – не знаем чем лечить, не лечим ничем, - пишет Ольга, - Трамп нам не указ. Плаквенил с азитромицином?А на этой стадии надо подключать тоцилизумаб? Не слышали о таком. Не утверждено. Не согласовано.

Вам, когда уже у вас фиброз легких, дадут подышать на ИВЛ и даже в этой ситуации не дадут ничего, просто, как они говорят с утра до вечера по новостям, вас повернут на живот и будут ждать – справится сам организм или нет».

«Принимают только тех, кто уже не жилец»

Пострадавшие в этой ситуации не только люди, заразившиеся SARS-CoV-2, но и вообще все лондонцы, нуждающиеся в любой медицинской помощи.

Не примет, по словам местной жительницы, зубной врач, независимо от остроты вашей боли, не госпитализируют с подозрением на аппендицит, отменят плановые операции и химиотерапии для онкобольных.

«По телевизору показывали мать двух детей, у которой рак и она проходила курсы химеотерапии, они отменены, она теперь умрет к сентябрю. Таких историй множество, причем все эти факты рассказывают прямо с экрана и все больше случаев среди знакомых», — сокрушается бывшая россиянка.

Медики в защитных костюмах

Если человеку все же удалось попасть в больницу, это вовсе не хорошая новость, считает Ольга, ведь медучреждения забирают только умирающих.

«Вас заберут умирать в госпиталь, чтобы просто не множить трупешники дома и там, в госпитале, тоже не дадут никаких лекарств. В госпитале – если вы старше 60 лет и имеете хоть какое-нибудь хроническое заболевание, которое может служить отягчающим фактором, вам очень назойливо и настойчиво будут подсовывать на подпись документ – что вы согласны, что вас не будут оживлять. Одной женщине 68 лет с астмой 4 (!!!) раза подносили этот документ, она категорически отказывалась и выжила, наверно, только из чувства протеста.

Умирают в госпиталях каждый день по тысяче человек, из всех поступающих в госпиталь – так как они поступают уже в совсем критической стадии, когда уже поздно – умирает 90 процентов. Еще тысячи умирают просто дома, также без лечения. Тестируют только тех, кто в последней стадии добрался до госпиталя. В госпиталь принимают только тех, кто уже не жилец», — пишет она.

Местные врачи, утверждает Ольга, не пытаются предотвратить развитие тяжелых осложнений у зараженных COVID-19. Все обеспеченные выходцы из России, проживающие в Лондоне, по ее словам, вернулись на родину, чтобы получить качественное медицинское обслуживание.

«Так вот, их в Москве – вовремя госпитализировали, следили за показателями крови, состоянием в легких, следили за процессом, меняли методы ЛЕЧЕНИЯ и вылечили! Давали все – и лекарства от малярии, от Вича, от паразитов, от хрен знает чего, лишь бы каждого вытащить.

Плакат с Борисом Джонсоном

Ребята! Саша , Елена, Ирина, Алексей и многие другие, вас бы уже не было бы на свете, если бы вы оказались в Англии. В общем, люди, молитесь на нашу российскую медицину. Сидите дома», — заключила она.

Ситуация плачевная или проплаченная?

Помимо почти 10 тысяч лайков пост Ольги собрал еще и немало бурных обсуждений. Комментаторы разделились — одни обвиняли Ольгу во лжи, другие вставали на ее защиту, утверждая, что сами живут за границей и такая ситуация везде.

Часть обличителей напомнили, что коронавирус недавно перенес писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), который как раз проживает в Лондоне. Своим подписчикам он не жаловался на отсутствие необходимой помощи.

«У меня форма средней тяжести. Это как паршивый затяжной грипп с высокой температурой. Разница в том, что улучшения не происходит. Температура доползает до 39, сбиваешь ее парацетамолом. Завтра опять. И опять. И опять.

Этим «днем сурка» я наслаждался дней десять. Лежал дома, слушал аудиокниги. Знал, что опасаться нужно только проблем с дыханием - в этом случае приедет «скорая». Проблем с дыханием не возникало, поэтому настроение было злобное, но спокойное.

Борис Акунин

Борис Акунин (Григорий Чхартишвили)

Мне не повезло, что я был из ранних, и в первые дни болезни никакого лечения еще не было. На одиннадцатый день наконец появился врач с успешным опытом и прописал мне курс антибиотиков. Ну и постепенно стало лучше. Вот, собственно, весь рассказ.

Появились и другие методы. Они пока экспериментальные, но многим помогают. В общем, чем позже заболеете, тем легче будет вас вылечить – в этом главный смысл соблюдения карантина. Но сами никаких антибиотиков и тем более гидроксихлорохин без назначения врача, конечно, не принимайте», - написал он.

К слову, упомянутый писателем гидроксихлорохин и есть лекарство под названием «Плаквенил», о котором Ольга писала, что британские медики его не используют.

Впрочем, многие комментаторы выразили уверенность, что никаким коронавирусом Акунин не болел, а просто изучил информацию в Сети о симптомах, методах лечения и сочинил об этом историю, благо для него это дело привычное.

В основном, жители Европы вообще и Британии в частности, с грустью соглашаются с Ольгой и приводят собственные примеры.

«Могу только подтвердить мягко говоря плачевную ситуацию с английскими госпиталями после того как два года назад моего 11-летнего сына привезли с острым аппендицитом в один из лучших госпиталей Лондона Chelsea and Westminster, где, положив в детское отделение, продержали трое суток, НЕ ОПЕРИРУЯ, потому не было свободных операционных(!)

В результате у ребёнка естественно случился перитонит, и когда все-таки, после наших молеб и угроз провели операцию, ничего не дочистили до конца, и нам пришлось срочно везти сына в Москву в больницу Лапино.

Врачи в Лапино долго не могли поверить тому количеству гноя, которое они увидели у ребёнка в животе во время ультразвука через десять дней после операции. Короче, через неделю интенсивного лечения в Лапино сына откачали», — делится Светлана Касумова.

Рисунок на окне дома в Лондоне

«Я подпишусь под каждым словом этого поста. Я прошла через ужас сама в марте. Я болела сначала гриппом, который через 6 дней перешёл в воспаление лёгких. Никто меня не лечил. Я звонила везде - все мне говорили - будь дома и пей парацетамол и спрашивали сколько я дне самоизолировплась - следую ли я government advice?

В какой- то прекрасный вечер, когда я уже не могла два слова сказать без паузы (воздуха не хватало) я все таки дозвонилась до «скорой». Приехали парамедики, померили мое давление и кислород и сказали «продолжай сидеть дома и пить парацетамол». «Ты им там не нужна», имеется ввиду в госпиталь, я так понимаю. Я выкарабкалась благодаря тому, что дома были лекарства», — соглашается Тати Марич.

Жительница Нидерландов Хелена Клаассен подтверждает написанное Ольгой и признается, что в ее стране все обстоит точно так же.

«Ольга пишет абсолютную правду. Или вы думаете, что российские олигархи просто так все сбежали? В Англии ужасная ситуация и огромный % смертности. У нас в Нидерландах премьер РЮТТЕ сразу сказал, что пожилых людей никто спасать не будет и им придется умереть. ТАК ПРЯМО И СКАЗАЛ! Зараженность в домах престарелых в Нидерландах 60% и их никто не лечит. Смертность в Голландии 11 % на 10 апреля», — написала она.

Все сказанное пользователями в соцсетях разумеется нельзя приравнивать к официальным данным. Это лишь слова людей, зачастую напуганных и даже паникующих, не представляющих, какое их ждет будущее.

Но вместе с тем, это слова людей, ежедневно наблюдающих, как их страна борется с новым вирусом. Поэтому как знать, быть может, российская медицина, о которой часто принято говорит пренебрежительным тоном, действительно сейчас не хуже, а то и лучше других.

Оставайтесь Дома

И все же, где бы вы ни были, когда читаете этот текст – берегите себя, близких и врачей. Оставайтесь дома!