«Никто не будет раздавать участки среди льдов»: Журавлев о сути программы арктического гектара

Гусейнов Виктор /КП
Эксперт по арктическому гектару Дмитрий Журавлев рассказал в эфире Радио «КП» о том, зачем привлекать людей в Арктику.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев призвал не пугать людей, так как никто не собирается раздавать гектары посреди льдов.

«В эту зону входят многие регионы страны, Красноярский край, те самые муниципалитеты. Границы арктической зоны довольно далеко на юге. Просто решили сделать федеральный закон.

У нас в некоторых регионах есть местный закон о местном гектаре. А для всех этих муниципалитетов решили сделать общий закон, строго говоря, приравнять их к Дальневосточному гектару», — пояснил он.

По словам Журавлева, идея сама по себе хорошая, но не очень эффективная, так как неясно, что делать на арктическом гектаре без коммуникаций.

«Построить дом и что? Смотреть на северное сияние? Такие-то и найдутся, а дальше что? Ключевым является, что вам это дается на 5 лет, а там мы посмотрим передавать ли вам в собственность. А эти 5 лет как вы будете действовать?

Вам придется подводить воду, дорогу и так далее. Потом придет человек и скажет, что вот мы вам землю не отдаем и потому все, что вы сделали, остается государству. Не обязательно, что именно так и будет.

Наш человек в основном пессимист, и это очень серьезный ограничитель всевозможных гектаров. Вот эта сложная процедура отдачи земли, когда вы попрыгаете, а мы воду нальем», — говорит эксперт.

«На севере можно и огурцы выращивать. Только очень дорого получится. Можно и огурцы, если рядом большой город и будут брать. Оттуда ведь действительно уезжают. И сложно уехать.

В эфире Радио «КП» мы говорили, что чтобы сдать там квартиру назад, надо еще и приплатить. И люди будут думать, стоит ли получать какую-то собственность, от которой не избавишься. Но в принципе это возможно. Это же не способ привлечь людей, а способ их удержать», — подытожил он.

Общество