«Мы ограничиваем потребителя»: Миронов о запрете кальянов в ресторанах
Омбудсмен ресторанного рынка Москвы, вице-президент ФРИО Сергей Миронов рассказал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) о ситуации с кальянами в столичных заведениях.
По данным ассоциации кальянной индустрии, в некоторых заведениях кальянные услуги приносило 20-30% дохода. Эксперт согласен с этими цифрами.
«Есть рестораны, где кальяны это необходимость. Это восточные рестораны а-ля «Чайхана» или «Урюк», куда гости приходят в равной степени поесть и курить кальян», — отмечает он.
По его словам, с одной стороны запрет на курение кальянов в ресторанах это хорошо.
«Но с другой стороны в Москве сформировался рынок и люди, что не хотят нюхать табачный дым, в эти рестораны не идут, а выбирают другие рестораны. То есть выбор уже осознанный, им кальян не мешает и никто им его не навязывает.
Большинство-то заведений не работают с кальянами и они им там не нужны. И человек, когда идет в чайхану понимает, что там будет кальян, он будет его курить, будет дым.
Когда мы делаем отдельную кальянную, то человеку не хватает услуги питания. Ты сидишь и два часа куришь кальян, не можешь взять воды, шампанского или лимонада, съесть бутерброд.
По сути мы только ограничиваем потребителя. Мы говорим, что боремся с курением. Я сам не курю и моя семья не курит. Но здесь, мне кажется, элемент борьбы с курением все-таки отпал. Мы тут ограничиваем потребителя», — пояснил он свою позицию.