«Мы ограничиваем потребителя»: Миронов о запрете кальянов в ресторанах

Эксперт: под видом борьбы с кальянами, ограничивают права потребителей
В Москве предлагают полностью запретить курение кальяна в ресторанах и кафе.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы, вице-президент ФРИО Сергей Миронов рассказал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) о ситуации с кальянами в столичных заведениях.

По данным ассоциации кальянной индустрии, в некоторых заведениях кальянные услуги приносило 20-30% дохода. Эксперт согласен с этими цифрами.

«Есть рестораны, где кальяны это необходимость. Это восточные рестораны а-ля «Чайхана» или «Урюк», куда гости приходят в равной степени поесть и курить кальян», — отмечает он.

По его словам, с одной стороны запрет на курение кальянов в ресторанах это хорошо.

«Но с другой стороны в Москве сформировался рынок и люди, что не хотят нюхать табачный дым, в эти рестораны не идут, а выбирают другие рестораны. То есть выбор уже осознанный, им кальян не мешает и никто им его не навязывает.

Большинство-то заведений не работают с кальянами и они им там не нужны. И человек, когда идет в чайхану понимает, что там будет кальян, он будет его курить, будет дым.

Когда мы делаем отдельную кальянную, то человеку не хватает услуги питания. Ты сидишь и два часа куришь кальян, не можешь взять воды, шампанского или лимонада, съесть бутерброд.

По сути мы только ограничиваем потребителя. Мы говорим, что боремся с курением. Я сам не курю и моя семья не курит. Но здесь, мне кажется, элемент борьбы с курением все-таки отпал. Мы тут ограничиваем потребителя», — пояснил он свою позицию.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров садится к оранжевому микрофону, чтобы подвести свои итоги дня и повлиять на дальнейшее развитие событий. Задача максимум - остановить войны и воцарить мир во всем мире. Программа минимум - не дать заскучать слушателям.
У любого события есть две стороны. Спокойно проанализировать явления, понять происходящее, создать объемную и четкую картинку помогает аналитический взгляд политолога Георгия Бовта.