Эксперты: в российские школы поставляется сливочное масло с опасным ядом
Отмечается, что для анализа был взят продукт, который свободно продается в магазинах и даже поставляется в школы по госконтракту. Обнаруженное в составе техническое пальмовое масло в 10 раз превышает европейские нормы по содержанию опасных канцерогенов, признанных токсичным ядом – так называемых глицидиловых эфиров.
В России содержание подобных веществ не подкреплено никакими нормами, а потому Роспотребнадзор считает, что оснований для принятия мер нет. Однако депутат Госдумы Евгений Федоров совместно с группой экспертов призывают срочно реагировать на ситуацию, передает «МК». По мнению политика, использование технического пальмового масла в продуктах питания не что иное, как «пищевой терроризм» и «геноцид россиийского народа».
Особенно опасными эксперты называют глазированные сырки, представляющие собой смесь пальмового масла с сахаром. А вообще в настоящее время оно есть практически везде: в кондитерских изделиях, молочных продуктах, фастфуде и даже чипсах. Причем содержание опасных эфиров в большей части продуктов резко превышает нормативы.