Поцелуям нет, маске — да: как обезопасить себя от коронавируса
Ведущая «Здорового разговора» Мария Баченина полагает, что отнестись к проблеме коронавируса серьезно пора всем и предпринять шаги, чтобы снизить риск заражения. Журналист считает, что надо начать с ношения маски в общественных местах.
Хотя эксперты и рекомендуют носить маску только инфицированным людям и она не слишком эффективна, Мария приводит веский аргумент, что не у всех должный уровень гражданской ответственности.
COVID-19 передается воздушно-капельным, поэтому даже такая защита, как маска, лишней не будет.
Журналист также напомнила о предупреждении Роспотребнадзора о том, что короновирус теоретически может передаваться через наличные деньги и держаться на них до четырех дней. Поэтому не следует прикасаться к лицу при расчетах и необходимо тщательно мыть руки.
«А еще не пожимайте руки, не обнимайтесь, не целуйтесь при встрече какое-то время и старайтесь в общественном транспорте не стоять лицом друг к другу. Я понимаю, что это мало выполнимо, но стараться нам не запрещают», — советует ведущая.
«Чихать нужно в локоть, чтобы предотвратить заражение других людей. Даже минимальные шаги в комплексе разных мер снижают возможность передачи инфекции», — рекомендует Баченина.
Она также призывает не разводить панику, так как рано или поздно эпидемия пойдет на спад, но сказать точно, когда это произойдет, сложно, так как COVID-19 пока не изучен и нужно время.
«По сути короновирус — это ОРВИ и, как любая инфекция, он подчиняется законам эпидемического процесса. То есть: рост заболевания, стабилизация процесса и спад», — поясняет ведущая.
Мария также напомнила о симптомах, которые могут проявиться через 2 — 14 дней после заражения.
Для коронавируса характерен сухой кашель, повышение температуры, либо ее отсутствие, либо показатели ниже, чем при гриппе — 39 бывает крайне редко.
Главный отличительный признак короновируса — затрудненное дыхание, так как COVID-19 — это вирусная пневмония. Вирус крайне заразен даже в маловыраженной форме.
В основной группе риска находятся пожилые люди, а наиболее защищенная от заболевания категория — дети и подростки. Тяжелые формы диагностируют у людей старше 40 лет, имеющих хроническое заболевание легких, сердечно-сосудистой системы или диабет.
«И последнее: тем кто только вернулся из стран, где выявлено много заболевших, стоит насторожиться при любом недомогании», — предупреждает Баченина.